北港朝天宮

您是本網頁自88.10.1計數第 個使用者

北港朝天宮的香爐,其實廟內有多座大小、構造 不一,彫工精美絕倫,且年代久遠,有些是於明清年 間鑄造的各式香爐,幾已可列為歷史文物,更富藝術 價值,例如,在朝天宮正殿擔任香火傳承之重責大任 的一座「萬年香火爐」,就是咸豐七年(一八五七年 )鑄造的,爐的兩邊分別鑄有「萬年香火」及「朝天 宮」字樣。此外,朝天宮各殿都有各自的香爐,註生 娘娘神位前有一座銅鑄香爐,在觀音殿、文昌殿以及 福德正神殿前,也都有形式各不相同的香爐,其他還 有明宣德年間的銅製宣爐、道光十二年的石彫香爐、 一座年代不可考以手工精彫的篆爐等等,總之,在北 港朝天宮裡裡外外以及目前收藏在朝天宮文化大樓裡 的各式香爐,總有二、三十座之多,每天信徒把香枝 插在這些香爐裡的,真是不計其數,以「北港香爐人 人插」形容之,一點也不為過,只是人人都懷著一顆 虔敬的心。

朝天宮香爐構造上,更是精雕細琢、古意盎然。大型 香爐有高度達六尺以上,像是觀音殿前的大香爐,三 足鼎立兩旁有耳,上方重簷,其結構為古亭與鼎爐的 結合。另外一座最具特色的大香爐該是聖父母殿前的 那座香爐,爐耳彫成狻猊(獅子),爐腳則彫成龍形 更突出的是三隻龍形爐腳底下再以三隻贔(屬龜類動 物)支撐,取贔善負重之意,整座香爐彫工細緻、手 藝精湛、出神入化,誠可謂大型香爐中之極品。

朝天宮的香爐一座都是香煙裊裊,令人油然覺出禪境 氣氛來,面對這些堪稱精品、傑作、叫人嘆為觀止的 香爐,其情其景,怎會把香爐與世俗中既現實又醜陃 的政治與人慾牽扯在一起?

香爐除了供人插香之外,還擔負有傳遞香火的功用, 它是在「刈火過爐」儀中的重要器具。北港朝天宮因 香火鼎盛,各地前來分靈的廟宇眾多,每年進香盛期 ,都有外地來的寺廟在朝天宮正殿舉行莊嚴隆重的刈 火儀式,儀式均遵古禮,在前文提及的正殿內萬年香 火爐前進行,先將外地寺廟帶來的香爐擺在萬年香火 爐旁邊,由法師誦經並讚讀「吉祥文疏」,唸畢,在 萬年香火爐內焚香燒金,然後由法師將香灰舀至一旁 的香爐內,再將後者香爐予以封閉,帶回自己廟宇內 ,這就是刈火儀式。有些比較慎重其事的寺廟,會將 香爐存放香擔內,香擔貼上封條,非到良辰吉時,不 得開封;香擔還開有一小圓孔,以便添加檀香木,目 的是不使爐內香火熄滅。在朝天宮內,也只有這座「 萬年香火爐」得以擔當此傳遞香火的重任,而萬年香 爐的爐火是永不熄滅的。

刈火的意義,在於將主廟的「神氣」(靈氣)轉移到 另一寺廟的香爐中,帶回後可增加自己廟神的靈氣; 再者,兩座香爐擺放在一起,香煙竄升,在空中繚繞 交錯,代表神明的溝通。而全省各地寺廟、神壇分靈 、分香於朝天宮者,多達一千餘處。

了解了刈火的過程與其意義,可知媽祖信徒們是多麼 虔誠地供奉北港媽祖,因此人們又怎忍心將擔任香火 傳承的香爐與那些不堪想像的事物連成一塊?也難怪 連日來有眾多的信徒打電話到朝天宮來打抱不平,直 說那樣的用字遣詞太不堪入目了。

朝天宮神靈顯赫,盛名遠播,各地媽祖廟常以分靈自 朝天宮為榮,信眾不僅遍及台灣,更遍佈全球五大洲 ,已成為全球媽祖信仰中心,是萬民崇敬的精神偶像 ,在這樣的信仰環境之下,北港香爐自然是人人插, 不僅是市井小民插,達宮貴人也千里迢迢來插,例如 故總統蔣經國自民國五十六年在國防部長任內首度到 朝天宮拜媽祖,以後直到擔任總統,前後到朝天宮十 二次之多。

不論是大人物也好、小人物也好,他們懷著虔敬的心 到北港插香爐,壓根兒不曾想及殺夫或是什麼黨的女 強人,更不可能看到香爐就聯想到兩撇鬍子,而這夥 人有如刀光劍影般地批來鬥去,搞得社會上烏煙瘴氣 。 (本文取材自86.8.11之中國時報,劉琪哲撰稿)

北港朝天宮

位於雲林縣北港中山路,建於清康熙年間,
其信徒廣布四方,為雲林首屈一指的廟宇。

入口的兩座石獅

連副總統送的匾額

朝天宮香爐構造上,是精雕細琢、古意盎然。大型香
爐有高度達六尺以上,像是觀音殿前的大香爐,三足
鼎立兩旁有耳,上方重簷,其結構為古亭與鼎爐的結
合。

朝天宮的香爐一座都是香煙裊裊,
令人油然覺出禪境氣氛來。

人們無不懷著虔誠肅穆的心低頭膜拜之餘,
將手中握著的香戒慎恐懼地插在朝天宮的香爐裡。

在朝天宮內,這座「萬年香火爐」擔當
傳遞香火的重任,萬年香爐的爐火是永不熄滅的。

千里眼與順風耳

孝子釘的故事曾經拍成電視連續劇。

建於廟後之朝天宮媽祖文化大樓

文化大樓內的太歲壇

當作者前往攝影時,櫃檯突然站起一位面黃肌瘦
之管理員,讓我嚇了一跳!至今餘悸猶存,晚上睡
覺很難成眠。


聖父母殿

朝天宮後方的聖父母殿,因發生火災部份燒毀,  
由施工人員逐步進行廟堂柱樑的重建,於副樑與
屋頂角木覆蓋完成,再依計畫蓋上傳統的屋瓦,
重新恢復聖父母殿的古蹟風貌。

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師

按此處回上一頁