古坑荷苞山登山步道

本Homepage建立於88.4.12

如入人間淨土
放下塵事紛擾  享受山林靜謐
別有一番滋味

        荷苞山風景面位於雲林縣古坑鄉,包括荷苞、朝陽、桂林、永光等四個村落,總面積250公頃。區內峰巒競秀,林木蓊鬱,平均海拔400公尺,其中荷苞山與大尖山分據南北,清新的風光,十分怡人。主要風景據點有地母廟、慈光寺、劍湖山景觀花園遊樂區、和園、鐵國山抗日古戰場、觀光柑桔園區等,配合雲林縣政府積極的規劃、整建,不僅公共設施完善,對外交通也相當便捷,目前己成為大眾化的郊遊路線。

探訪日期:88年4月11日
地點:雲林縣古坑鄉荷苞村小坑

hopaumap.jpg (28718 bytes)

走訪咖啡山喝杯道地台灣咖啡

 隨著喝咖啡人口的增加,各地都可見咖啡館林立,但你是否喝過道地的台灣咖啡呢?其實本省早於清朝就開始栽培咖啡,台灣光復後卻趨沒落,雲林縣古坑鄉荷苞山早年咖啡樹林立,極盛時期還享有「咖啡山」的美名,近年來有業者重新種植,希望能重振昔日風采,喜好喝咖啡的人不妨利用假日前往尋訪咖啡步道,來趟「台灣咖啡之旅」,並品嚐風味獨特的台灣咖啡。

台灣種植咖啡樹始於清光緒十年,也就是西元1884年,有一位英國茶商發現台灣氣候和中南美洲相似,於是引進一百株咖啡苗木。日據時代,日本人在雲林縣支坑鄉荷苞山經濟農場直營地內栽種75公頃的咖啡園,才打響「咖啡山」的知名度。日本二次世界大戰戰敗後撤離,咖啡園也隨荒廢,只剩寥寥無幾,零星散落各地的老咖啡樹。

  直到七、八年前才由地方人士張來恩自行恢復種植,目前種植有二公頃咖啡樹,並開設巴登咖啡館,從種植、製造到販賣一手包辦。他認為,荷苞山海拔三百公尺,地屬沙質壤土,排水良好,位處亞熱帶氣候,非常適合咖啡生長,採收烘焙的咖啡豆香醇,沒有進口咖啡的苦澀味道,即使不放糖,喝起來仍有甘美的味道。

  張來恩指出,咖啡從播種到採收,約需四到五年的時間,會開出白色的花,結成綠色的果實,果實完全成熟後會變成櫻桃紅色,成熟的咖啡果採收後,需放在水中一晚,讓外殼變軟,再以脫殼機除去外殼,在水中洗淨黏膠狀的果肉,再用乾燥機烘乾,最後再用脫殼機去除咖啡豆表面的軟殼,成為一粒生咖啡豆,並需經過煎焙、粉碎及抽出過程,才是市面上所看到的咖啡。

  張來恩說,雖然咖啡口味多,但咖啡樹只有阿拉米加、羅佛斯達、賴比瑞亞三種原種,至於咖啡品牌則是依國名或產地來稱,如印尼的曼特寧、衣索匹亞的摩卡及著名的牙買加藍山咖啡。台灣咖啡與藍山同屬阿拉米加品種。

民眾若想要實地了解台灣咖啡種植歷程及現況,從事台灣咖啡之旅,可從高速公路斗南交流道下來往斗六市方向行駛,從斗六市外環道路接縣149甲線,經古坑鄉東和村到荷苞厝,轉往建德寺地母廟,沿途都有指標。

  咖啡步道尋根位在地母廟右側登山步道,走完整個登山步道約需二小時,走完步道後可在附近的巴登咖啡館喝杯道地台灣咖啡每杯二百元,可依個人濃淡喜好告知服務人員,以便沖出滿意的咖啡,店內還有台灣咖啡凍,別具風味。homap.gif (4189 bytes)

  若有時間還可到附近石頭公園一遊,公園免費入場,園內有綠地提供烤、放風箏及親子活動,並可參觀各種奇特造型石頭,劍湖山遊樂區及草嶺風景區都在附近,時間充裕的話,也可順道一遊。(本文取材自88.3.6之聯合報,記者王傳明報導)

登山步道位在地母廟右側
步道沿途有各種鳥類 攀木蜥蜴
步道旁可供休息、躲雨之涼亭
沿途在山坡,上山、下山都有鋪設良好的水泥階梯
步道上的三等控制點
從山上遠望「荷包厝」村落 興建中的「中二高」
四、五月間盛開的野生梧桐花

油桐花開一片雪白

  台灣中南部地區油桐每年四至七月間進入花季,雪白的花海綻放山巔水涯,風過後落英縯紛,宛若厚雪,也有稱為「六月雪」,在召喚遊客入山賞花。

  油桐花類樹木為大戟科落葉喬木,有油桐、皺桐、廣米油桐樹、千年桐等種,種子可以煉桐油,是防水、防腐佳品,木材也可製家具,但隨著油桐產業的沒落,已不見經濟價值,業者均任其生長。

  油桐在每年四至七月間為開花期,枝頭上綻放著大簇白花,使「無愁青山為桐白了頭」,十分引人注目。

  在花期中,於低海拔的山坡、丘陵處處可見,點綴在山間,清麗壯觀,遠望有如白雪堆積,經過林蔭小徑,雪白的花朵隨風搖曳,飄落在小徑中,美不勝收。

  台灣中南部山區道路,沿線所植木油桐,每到此時就成了最佳景觀,遊如能放慢車速,或乾脆下車步行一小段路,落英繽紛,暗香襲人,保證會讓你有不同的清新感受。  

看到民房表示終點到了!走一趟花了70分鐘。
位於雲149甲線7公里(古坑往草嶺路上)的步道入口(若您從地母廟走起這裡就是步道終點)
巴登咖啡館老闆張來恩,從咖啡種植、製造到販賣一手包辦。他認為,荷苞山海拔三百公尺,地屬沙質壤土,排水良好,位處亞熱帶氣候,非常適合咖啡生長,採收烘焙的咖啡豆香醇,沒有進口咖啡的苦澀味道,即使不放糖,喝起來仍有甘美的味道。
      看古坑地母廟
 

請按此處一下!看古坑地母廟


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁