德基水庫

您是本Homepage自88.8.4第  個使用者

探訪日期:88年8月1日

管理機關:台灣電力公司

計畫標的:發電灌溉、公共給水、觀光、防洪


計畫概述:本工程於五十八年十二月八日開工,六十二年十二月水庫開始蓄水 六十三年六月廿六日首期發電,九月全部完成為大甲溪水力資源重要 之一環,完工時承先總統 蔣公賜名德基.


位 置:台中縣

河 系:主流 大甲溪 支流 志樂溪,必坦溪. 

水 庫:集水面積 592 平方公里 

正常蓄水位標高 1400 公尺,最高洪水位標高 1408 公尺 滿水位面積 454 公頃

 總蓄水量 232 X 1000000 立方公尺 

計畫有效蓄水量 183 X 1000000 立方公尺 

現有效蓄水量176.331 X 1000000 立方公尺(民國75年測量) 計畫年運用水量 3億2仟萬 立方公尺 

壩 :

壩 型 混凝土雙曲線薄型拱壩

壩頂標高 1411 公尺 

最大壩身高度 180 公尺 

壩頂長度 290 公尺 壩頂寬度 4.5 公尺

 壩體積 456,000 立方公尺

 計畫效益:德基水庫以發電為主要目標,綜合德基發電廠及下游諸電廠 每年可增加發電量七億二仟萬度,裨益工業發展其鉅.

灌 溉: 裝機容量: 234,000 kw 計畫年發電量4億1仟萬 kwh

防 洪: 降低洪峰6400 CMS 或調節洪水量 立方公尺

觀壩小公園
放眼望去,集水區邊界梨山山坡上遍布的果園與高冷蔬菜種植區。其中著名者如武陵農場、福壽山農場等。這些種植區一方面提供了正面的作物經濟效益,但高坡度的墾殖方式對水庫卻有極惡劣的影響。
觀壩小公園的標語
德基水庫集水域全長14公里,寬250至400公尺不等,兩側巍巖聳立,山頭雲霧繚繞,實為一縱情山水的好去處。
德基水庫也兼具灌溉、儲水、發電、防洪、觀光等多項功能。但相較台灣其他水庫,德基水庫的興建工程更加艱鉅雄偉,尤其是那擁有優美弧線造型的大壩主體,更是遊人目光的聚焦點。
壩頂入口
德基水庫─原名為達見水庫,在中部地區常有天公不作美,久旱不雨的情況,多虧了德基水庫旱象才不致成災,但在德基水庫興建之時,由於地質上的困難及地理條件的惡劣,工程至為艱鉅,終於在民國六十三年九月竣工。
      看德基水庫
 

請按此處一下!看德基水庫(2)


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁