半天岩紫雲寺(2)
入口處右側圍牆上嵌有八面山岩石碑,這些石碑都具有歷史價值年代由乾隆到大正年間都有內容記載捐獻人及金額

清康熙二十一年(1682年),覺豐禪師經此地嘆曰:「此勝地也,宜為蘭若。」結茅其間,供奉觀音聖像,僧侶每於晨間,遠望此境,高接雲天,遂取名「半天岩」,又以山間之雲,常現紫色,繞寺不散,乃取寺名「紫雲寺」。乾隆三十年(1765年),藉著阿里山通事陳登求等人的協助,為紫雲寺謀設了正式的廟產,興建了正式的廟宇,寺地範圍「岩前至松柏坑,岩後至大山坪頂,岩左至董坑岩,岩右至南寮坑」。

咸豐五年(1855年)重建,主持工作的人是首事郭濯海,並建積慶堂齋舍,應是紫雲寺目前齋舍的前身。光緒年間,紫雲寺內籌組了半天岩佛祖會名曰「長慶班」。由長慶班的組織可以了解,半天岩紫雲寺不僅是僧人清修之所,更能宏揚佛法普渡十方之眾,鄰近居民亦能盡力佈施,使寺廟與地方的關係更為密切。
民國三十六年(1947年)管理員林橘及信眾劉再生墓資重建,民國三十九年(1950年)重建完成,即為今貌。民國七十四年(1985年)指定為三級古蹟。
在廟的左側建有觀音廣場及停車場,從廣場的高處可眺望仁義潭及八掌溪風光,前面有四家商店販賣飲食,縣公車在這裡讓旅客下車並迴轉。
高77台尺之「昇龍觀音」塑像為本鄉旅北企業家沈氏所捐獻
附近林間小道可供旅客遊憩
半天岩已成為嘉義地區的宗教信仰及星期假日觀光遊憩據點

      看半天岩紫雲寺之旅
 

請按此處一下!看半天岩紫雲寺3


本網頁製作: 郭長成 老師

按此處回上頁