半天岩紫雲寺

您是本Homepage自88.4.12第個使用者

探訪日期:88年8月22日
地點:嘉義縣番路鄉民和村岩仔,距市區約十七公里

半天岩

嘉義縣番路鄉半天岩紫雲寺,是嘉義地區有名的三級古蹟,寺旁有高達七十六台尺的觀音佛像,因當地風景幽美,政府有意規劃為半天岩森林遊樂區,極適合嘉義地區民安排一日遊。

番路鄉位於嘉義市東方、八掌溪上游北端五公里處,昔日是阿里山鄒族原住民出入的道路。阿里山鄉山美、樂野、達邦等部落原住民,均需經由番路鄉與平地交易購貨,因而稱為「番仔路」,日據時代才改稱「番路」。

半天岩紫雲寺位於民和村岩仔,距市區約十七公里,是本省佛寺中歷史較悠久的古蹟。該寺興建於清康熙廿一年(西元一六八二年),距今已有三百十二年歷史,廟宇氣勢恢宏,古樸純真,是番路鄉民的信仰中心。

相傳民國前二百卅年,有一位高僧覺豐和尚渡海來台,遊歷至此,目睹該地峰巒挺秀,景色清幽,遠離紅塵,因而嘆:「此勝地也,為宜蘭若」。於是披荊斬棘、闢草萊,在此地結一草蘆。

老和尚不時登高遠眺,發現此處地高雲天,令人有飄飄然之感,又恍惚如置身半空中,因此取名「半天岩」。覺豐老和尚又發現,此地山間雲彩常呈紫色,繞寺不散,因此將寺名取為「紫雲寺」。

紫雲寺於清乾隆年間,由當時的阿里山通事陳登求等人的協助,為紫雲寺謀定了廟產發起興建。嗣後,因遭數次颱風豪雨剝蝕以及地震摧毀,但每次傾毀之後,仍能立即重建,今日所見之規模與面貌為民國39年重建而成。

紫雲寺的雕工極精細膩,無論龍柱、鳳尾、屋椽等雕刻,都令人激賞。山牆間留有民國前一百四十七年的「佛祖香燈碑」(覺豐禪師所立,闡明廟產範圍)、民國前五十五年的「半天岩重建碑」(郭濯海所立)、建積慶堂記與「半天岩佛祖碑」等八面古碑,字跡至今尚可辨視。

寺前有兩棵二百年的古梅,世稱「鴛鴦梅」;寺的四週種植有數公頃的泡桐、油桐,每逢花季,蔚為白色的花海,香味撲鼻,令人精神為之一振。

遊客欲至半天岩紫雲寺旅遊,自嘉義市出發經大雅路、土地公崎、菜公店,即可抵達,車程約卅分鐘。若時間還有餘裕,可經埔尾到達觸口龍隱寺「天長地久」風景區。(作者:中國時報江俊亮)

半天岩紫雲寺位於民和村岩仔,距市區約十七公里,是本省佛寺中歷史較悠久的古蹟。遊客欲至半天岩紫雲寺旅遊,自嘉義市出發經大雅路、土地公崎、菜公店,即可抵達,車程約卅分鐘。 紫雲寺入口門燈為一洗石子日本式門燈是界定基地空間象徵
寺前有兩棵二百年的古梅,世稱「鴛鴦梅」
半天岩紫雲寺,是嘉義地區有名的三級古蹟
半天岩紫雲寺是本省佛寺中歷史較悠久的古蹟。該寺興建於清康熙廿一年(西元一六八二年),距今已有三百多年歷史,廟宇氣劫恢宏,古樸純真,是番路鄉民的信仰中心。紫雲寺於清乾隆年間,由當時的阿里山通事陳登求等人的協助,為紫雲寺謀定了廟產發起興建。
過水門 門柱寫著「紫霧重重包藏古寺,雲霞片片掩映禪開」
正面水車堵有豐富的交趾陶作品及浮塑對聯「橫遍」「十方」
右過水門 門柱寫著「紫處清風山間明月,雲中白鶴天半朱霞」橫批為「入玄門」
紫雲寺的雕工極精細膩,無論龍柱、鳳尾、屋椽等雕刻,都令人激賞。
      看半天岩紫雲寺之旅
 

請按此處一下!看半天岩紫雲寺2


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁