豐山風景區1

您是本Homepage自88.8.31第 個使用者

探訪日期:88年8月29日

豐山位於阿里山鄉最北端,與雲林縣古坑鄉、南投縣竹山鎮、嘉義縣梅山鄉交界,清水溪上游,嘉雲南峰尾脊延伸而下的平緩山坡地。四周盡是一千公尺以上的高山,更有著名的塔山群矗立其側,形成一個盆地地形,境內清水溪與石鼓盤溪等大小溪流交錯分布。

本地海拔約750公尺,西鄰草嶺及石壁風景區,東南接阿里山森林遊樂區、北接溪頭、杉林溪,為往來草嶺與阿里山之間的中途要站。

豐山村海拔750公尺,是阿里山鄉唯一的平地村,四周被二千公尺以上 的高山所環繞,故氣候溫和,四季都適合旅遊。相傳豐山有三多,雲霧、 瀑布、吊橋多


台灣最高的瀑布,就是豐山的蛟龍瀑布。自塔山沖瀉而 下的瀑布,水勢大如蛟龍翻騰,瀑分四層,落差一千多公尺,其恢宏盛大 可以想見。

大點雨瀑布較秀氣,泉水由四十公尺高的岩壁落至清幽的溪谷中,形成一清澈寬廣的水潭,置身於下,暑氣全消。

花崗水上青就在石鼓盤溪旁,為天然的鐘乳石洞,是受到碳酸鈣和地下水的長期侵蝕所形成,洞內可以看見乳黃色的鐘乳石閃閃發亮,景致渾然天成。

海拔一千八百多公尺的千人洞,是全省最大的天然山洞,為巨大凹岩所覆蓋而成,可容納千人,在日據時代,曾做為防空洞來避難。

新通車不久奮起湖通往草嶺的公路 看到指標右轉爬山即可前往豐山
前往豐山沿途風光
豐山村就在眼前,豐山的地形因四周高山林立,形成一盆地,狀似碗盤低而平坦,然而在這塊平坦的地面上雜草叢生、巨石遍地,放眼望去盡是個個大石頭,因地形似盤,地面上都是大石聳立其中,故開墾先民俗稱「石鼓盤」。
右轉可前往蛟龍谷及觀景亭
從吊橋可看到花崗水上青就在石鼓盤溪旁,為天然的鐘乳石洞,是受到碳酸鈣和地下水的長期侵蝕所形成,洞內可以看見乳黃色的鐘乳石閃閃發亮,景致渾然天成。
      看龍美-奮起湖-太和-豐山-草嶺之旅
 

請按此處一下!看豐山風景區2


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁