圓崇國小地震災後

您是本Homepage自88.11.1第個使用者

探訪日期:88年10月30日下午
地點:嘉義縣竹崎鄉灣橋村

竹崎圓崇國小 教室都震壞了

 竹崎鄉圓崇國小在九二一地震中損壞整排教室,小學生已經在車棚上課了,一○二二地震再把其餘教室震壞。

圓崇國小西南側一棟二層樓廿餘間教室,由於當初興建時,是每年學生數目增加,陸續增建,所以看起來整排一模一樣的教室,其實分別是民國七十四、七十六和八十二年完成的,九二一大地震把教室震得一塌糊塗,經鑑定為危險建築,排定十月中旬開始拆除,校方已先將鋁門窗和玻璃卸下。不足的教室,則以專科教室或在車棚搭建教室因應。

校長吳居富說,一○二二地震時,僅剩的一棟完好大樓,有十四根樑柱出現裂縫,接下來的餘震,再把裂縫震大,校方根本無法處理,只有全部打掉重建一途。

圓崇國小有十八個班級,學生數近六百人,九二一地震中毀掉一棟建築,當時即已安排部分班級在車棚上課。一○二二地震再來,剩餘的那一棟也完了,學生們勉強在操場上課幾天後,校方宣佈停課,趕搭臨時教室。(本文取自聯合報)

圓崇國小是作者民國53年6月畢業的母校,特來關心
教師辦公室輕鋼架掉落 改建好沒幾年,經88.10.22嘉義地震一搖,
竟損壞如此嚴重!
後面一棟請中坑部隊先行拆除
小朋友要來上學,校方決在操場上課,並趕緊找人在操場搭棚子,克難上課
可是一兩天又拆掉了,要改為興建簡易教室九間比較合適。
經過五天後面一棟整排教室都拆除了
圓崇國小 災後恢復上課
教室拆掉了,只得準備重建了!
88.11.8九間臨時教室搭好,同年級的三個班併成二班,不夠的再以車棚教室充數,
勉勉強強還算夠用。
臨時廁所搭好
88.11.13拆除

圓崇國小有十八個班級,學生數近六百人,九二一地震中毀掉一棟建築,
當時即已安排部分班級在車棚上課。一○二二地震再來,剩餘的那一棟也完了,
學生們勉強在操場上課幾天後,校方宣佈停課,趕搭臨時教室。

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁