中埔濁水潭

您是本Homepage自89.11.28重新計數第計數器 個使用者

探訪日期:88年10月25日下午
地點:嘉義縣中埔鄉中崙村

自然異象 令人稱奇

地震前中崙濁水潭冒泡

        嘉義縣中埔鄉中崙國小後方二百公尺,有一個濁水潭,大地震前一天潭水溢出並流至中崙溪,水流一度大如瀑布。88.9.27上午十一時卅分許濁水潭開始冒泡,且越冒越多,廿分鐘後發生有感地震

        中崙國小校長吳通本表示,他對這處濁水潭觀察多時發現每當潭水增加、水中冒泡,即會有異常天候出現。有時是下大雨,有時是地震,相當準確。

        吳校長說,88.9.21當天他利用巡堂時走到校園後方,發現中崙溪岸從濁水潭流下的水越來越大,根據多年觀察心得,他只當是天氣要變了,沒想到半夜會發生天搖地動的大地震。

        吳校長前往濁水潭,原本平靜無波的潭面突然開始冒泡,其中有兩處湧出的水量越來越大,接著產生十多個小泡泡,潭水開始著缺口流到中崙溪,過了廿分鐘真的發生有感地震。

        這處濁水潭直徑約十餘公尺,水極為混濁,不斷散發硫磺味,水面有時冒出黑色煙霧,嘗起來是鹹的,傳說水可治皮膚病。當地居民指出,中崙過去是知名的溫泉區,這些潭水可能是地底湧出的溫泉,很久以前即已存在,有人曾經點火引燃,至於深度則無人知曉,僅知一隻牛沈下去後即無影無蹤。

        吳校長說,87年717地震來臨前,濁水潭的水量也特別大,當時他即驚覺非比尋常,交代教職員注意安全。地震發生後,留在學校的人驚魂甫定前往觀察濁水潭,只見潭水如瀑布般沖下,相當壯觀。(本文取自88.9.28聯合報)

嘉義縣中埔鄉中崙國小後方二百公尺,有一個濁水潭,大地震前一天潭水溢出並流至中崙溪,水流一度大如瀑布。
就在公路旁有路標指引前往濁水潭
在民宅的後面山丘上
路旁飼養的山豬
往山上檳榔園爬約5分鐘即可到達
中崙溫泉與台南縣關仔嶺同屬一脈,地表泉溫約攝氏六十二度,九二一集集大地震發生之後,台大地質系教授楊燦堯、宋聖榮二人,利用氦同位素比對當地水質與水氣,發現其成份有明顯變化,直到大地震發生之後,才慢慢恢復平常值。
這處濁水潭直徑約十餘公尺,水極為混濁,不斷散發硫磺味,水面有時冒出黑色煙霧,嚐起來是鹹的,傳說水可治皮膚病。
當地居民指出,中崙過去是知名的溫泉區,這些潭水可能是地底湧出的溫泉,很久以前即已存在,有人曾經點火引燃,至於深度則無人知曉,僅知一隻牛沈下去後即無影無蹤。
地震前兆?中崙溫泉曾變異

水質水氣明顯變化 附近發生噴漿 是否地殼破裂待專家釋疑

地震來臨前,濁水潭的水量也特別大
每當潭水增加、水中冒泡,即會有異常天候出現。有時是下大雨,有時是地震,相當準確。
由於中崙溫泉所在地為觸口斷層,與引發集集大地震的車籠埔斷層有一大段距離,兩地之間相隔數十公里,為何中崙溫泉的水質與水氣會發生變化?是否與地殼先期破裂有關?這些現象都有待專家釋疑,不過當地居民卻認為大地震有前兆。 當地居民指出,不僅中崙溫泉的水質在地震前曾發生變化,甚至連附近的「無底潭」,也曾在大地震前發生異常噴漿現象,從地底冒出大量的泥漿,使得原本即已混濁不堪的潭水,顯得更污濁,甚至還夾雜著濃厚的硫磺味。
嘉義縣中埔鄉中崙溫泉在921大地震前,溫泉水質曾發生異常變化,而附近的「無底潭」也曾發生噴漿現象,當地居民認為大地震可能有前兆,因此希望有關單位能設置監測站,以建立地震預警系統。 因此,中崙地區居民認為大地震發生之前,可能會發生動物集體搬遷、家禽家畜顯現惶恐死不安等情況,但是推測斷層活動,最好的方法還是觀察溫泉水質的變化。
88.11.11拍攝水潭水位降低約十五公分,並冒出黑煙
地震異象之一

中埔濁水潭「準確」預測地震

嘉義縣中埔鄉濁水潭、相傳有預測地震能力,日前出現水位下降、潭面退縮的異像後,88.11.12嘉義就發生五級地震,許多人都說「很準」,十三、十四日兩天並湧進大批人潮參觀,彷佛成為觀光勝地。

位於中埔鄉中崙山區的濁水潭,又名「無底潭」,以其深不可測、潭面終年冒泡而得名,傳聞天氣變化或地震前夕,潭面冒出的水泡會更多,像去年七一七嘉義大地震前夕,濁水潭冒出的水泡,就像一鍋煮沸的湯,相當駭人。

這口終年冒出濁泥的小潭,從88.11.9起,水位突然下降,潭面大幅退縮,空氣中並散發出一股濃烈的汽油味;而距離一百公尺外的中崙溪,竟也同時湧出大量混濁的泉水,將整條溪染濁,當地居民紛紛揣測,此異象可能是地震的前兆。

未料,88.11.12當天上午九點九分,嘉義果然發生規模四點九地震,震央在嘉義市東方五點二公里處,深度十公里,嘉義市的震度高達五級,由於震度不小,因此許多人嚇得臉色慘白,以為再度發生大地震。

地震過後,許多人從媒體得知,中埔鄉的濁水潭在兩、三天前曾出現異象,因此許多好奇的民眾,紛紛利用十三、十四日兩天假期前往參觀,使得小小的中崙村擠得水泄不通,道路兩旁則停滿了車輛。

不過,由於有許多缺乏公德心的民眾,隨意將小石頭丟進潭中,或將大石頭綁上塑膠帶投入潭中,說要測量潭水深度;更有小朋友將零食丟進潭中,而在旁的大人則視若無睹。(本文取自88.11.15之中國時報)

濁水潭預知地震? 遊客探奇

大震前水位降冒清水 三天連假 兩千人湧到嘉縣中崙村

        在嘉義縣中埔鄉淺山地區,被認為有預測地震功能的中崙村濁水潭,因88.11.9下午水位下降冒出清水,88.11.12上午嘉義就發生五級地震,連日來吸引二千多人前往參觀,大家都很好奇,希望看出地震與濁水潭的關聯。

        中崙濁水潭位於中崙溪旁,一戶林姓民宅的後方山坡地上,約十坪大,終年冒出泥漿不停冒泡,距觸口斷層帶不遠,曾被專家判定與觸口斷層帶下方地層有關,每逢地震發生前,濁水潭旁就會冒出清水。88.11.9下午,附近中崙國小校長吳通本發現,水潭水位降低約十五公分,而一百公尺外中崙溪,在溪底大石頭下,不停冒出灰白色濁水。

事情經媒體披露後,刊登於88.11.11的報紙,88.11.12日上午,嘉義地區又發生規模四點九、震度五級的地震,嘉義地區很多人被震得心驚膽戰,適逢連續假日,許多人便前往觀看這個地質奇景。

由於參觀的人太多,附近村民擔心發生意外,以紅色塑膠繩在周圍圈住,還加上大字報,呼籲民眾不要靠近,但還是有人拿著繩子綁石頭,丟到潭內希望測出深度。

一位林姓嘉義市民表示,有外地的友人到嘉義來玩,指定要看中崙濁水潭,他只好帶朋友參觀;更多人是前來看奇景,希望能看到一些奇怪現象,或者預先測報地震,以驕其友人。有中崙村民估計,三天來大概有二千多人次來參觀,車輛停滿省道台三線,許多人把車停到中崙國小,小學的操場跑道被壓壞,校方趕緊把大門關起來。

而三天連續假期,阿里山森林遊樂區僅六百多人上山遊憩,88.11.12當天只賣出六十七張門票,到阿里山玩的人,比到中崙濁水潭參觀的民眾還少,許多中崙村民已經打定主意,在台三線省道旁設立指標,大家開店賣冷飲、點心,利用濁水潭發一筆地震觀光財。(本文取自88.11.15之聯合報)

另一處也有較小規模噴漿現象
小規模噴漿現象(89.11.26下午) (89.11.26下午)
(89.11.26下午) (89.11.26下午)
(89.11.26下午) (89.11.26下午)
(89.11.26下午) (89.11.26下午)

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁