大吉國中921及1022地震災後

您是本Homepage自88.11.1第個使用者

探訪日期:88年10月30日下午
地點:嘉義縣民雄鄉

位處民雄鄉邊陲地帶的大吉國中,兩幢教學大樓在十月廿二日地震中全部毀損後,三個年級共九個班級的學生,被迫須在室外上課;由於天氣逐漸轉冷,學校立即向教育局申請興建十六間簡易教室和兩座廁所,以解燃眉之急。

嘉義縣半數國中小受損  教學大受影響

教育局統計 共87校受災 民雄等鄉鎮最嚴重 相關人員加班彙整各校災情

嘉義縣國中小校舍二度受創,毀損情形雪上加霜,教育局88.10.22統計逾半數學校共87校校舍傳出毀損災情,樑柱斷裂、地面裂開牆壁龜裂、水管破裂;民雄、竹崎、番路、中埔等受嚴重鄉鎮的國中小88.10.22下午全部停課,緊急疏散學生。

嚴重毀損的校舍多是新傷加上九二一集集大地震舊痕,造成教室塌陷、傾斜、樑柱扭曲變形、斷裂、一樓接二樓教室的樓層接縫裂開大縫、牆壁龜裂、水管破裂、樓梯牆柱龜裂、天花皮掉落、屋頂剝落,部分學校教室危險幾乎不堪使用。

位於梅山斷層一百公尺附近的梅山國中,九二一地震已震得四分五裂,決定拆除;1022嘉義強震後部分危險教室接縫處裂開大縫,水泥剝落光光,鋼筋變成鏤空,怵目驚心。

全嘉義縣一百六十餘所國中小學校,有87校受損,半數學校的教學勢必受影響;而此次受災嚴重多是平地及週邊淺層山區鄉鎮的國中小校舍受重創。

大吉國中全部教室至88.10.30已由國軍部隊協助全部拆除
校門口之蔣公銅像仍屹立不搖
學生只得在樹下上課
慈濟基金會決定認養重建
大吉國中重建 加強耐震度

校方邀有關人員開重建會議 盼發展社區特色

民雄鄉大吉國中僅有的兩幢教學大樓在地震中毀壞後,慈濟基金會決定認養重建,學校88.11.22為此特邀請各界人士召開重建會議,希望重建後的校舍除了強調耐震度外,還要結合社區發展形成一個有特色的學校。

位處民雄鄉邊陲地帶的大吉國中,兩幢教學大樓在88.10.22地震中全部毀損後,三個年級共九個班級的學生,被迫須在室外上課;由於天氣逐漸轉冷,學校立即向教育局申請興建十六間簡易教室和兩座廁所,以解燃眉之急。

慈濟基金會知道大吉國中的困境後,決定認養大吉國中,協助其重建一所兼具耐震與結合人文發展的學校。學校為不辜負慈濟的美意,88.10.22特別邀請縣教育局長陳勝三、中正大學教育研究所所長王如哲、慈濟委託的建築師張世鐘和村長、地方人士等,召開重建會議。

陳勝三說,校舍重建時,必須注意兼顧軟硬體,除了強調建築的耐震度外,還要符合未來九年一貫的教育新課程設計,就是把自然、科技、語文、健康、體育、藝術、人文和社會等學科,整理成綜合的方式。

重建指導小組委員賴昭志說,學校建築物塵符合人性化、綠美化和文化傳承,讓學校不再只是學校,而是與社區發展一起成長存在,雙方共存共榮,建立成具有社區特色的學校。(本文取自88.11.23之中國時報記者吳志明報導)

重建經費逾千萬學校 將複勘

教育部針對地震災害受損學校重建經費需求相當龐大,初步認為部份學校可能高估、浮報,決定將對一千萬元以上重建經費需求學校進一步實地複查。

各校重建經費:

內埔國小 六千零五十萬
朴子國小 二千四百萬
秀林國小 六千二百五十萬
民雄國中 五千二百五十九萬
民雄國小 一億二千七百六十萬
成功國小 一千九百五十萬
中埔國小 二千四百萬
和睦國小 七千九百四十萬
大有國小 二千六百六十萬
社口國小 三千二百廿萬
中崙國小 一千八百萬
大埔國中 二千七百萬
文光國小 一千七百萬
竹崎國中 一億二千百五十萬
昇平國中 四千五百萬
圓崇國小 八千零四十三萬
香林國中 三千一百十六萬
豐山國小 二千四百三十八萬
太興國小 一千六百十八萬
太平國小 一千四百萬
梅山國小 二千八百三十七萬
梅山國中 八千百八十萬
太湖國小 一千五百萬
民和國小 三千零六十萬

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁