民雄納骨塔921及1022大地震後

您是本Homepage自88.11.1第個使用者

探訪日期:88年10月30日下午
地點:嘉義縣民雄鄉松林村松仔腳

民雄鄉所擬建萬人塚

民雄鄉十六號公墓納骨塔在地震中倒塌,裡面三千多個骨灰甕和牌位,有數百個散落一地,鄉公所將完好的骨灰甕送到廿三號公墓暫存後,目前傾向在原地收集散落的骨灰建萬人塚,並申請三千萬元補助款擬重建納骨塔。

松山村第十六公墓納骨塔主體結構頗為老舊,在87年嘉義七一七地震中就有牆壁龜裂,鄉公所向縣府申請經費補強,遲遲沒有下文,九二一地震造成納骨塔傾斜,部分骨灰甕摔破,一○二二地震更使整座納骨塔攔腰而斷,三千多個骨灰甕,大概僅剩一半完好,許多骨灰甕摔落地面,骨灰散落,摻雜在一起,讓家屬們非常難過。

民雄鄉長何忠義決定從十六號公墓搶救出的的完整骨灰甕,先暫存文隆村的第廿三號公墓,散落的骨灰事實上已無法分辨,只有全部雜在一起重葬,將所有往生者名字全部排上去,家屬清明要祭拜時,再呼請祖先來饗。目前近二千個完整骨灰甕,依原有的樓層分別排好放置在廿三號公墓。

何忠義表示,目前聘請葬儀業者正加班清理十六號公墓散落的骨灰,鄉公已擬定計畫,希望爭取內政部社會司補肋三千萬元,重建十六公墓納骨塔,結構體將有防震功能。(本文取自88.11.10之聯合報)

從十六號公墓搶救出的的完整骨灰甕,先暫存文隆村的第廿三號公墓,
散落的骨灰事實上已無法分辨,只有全部雜在一起重葬

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁