黎明國小不怕地震耐震教室

您是本Homepage自88.11.16第個使用者

探訪日期:88年11月14日上午

嘉義縣番路鄉八掌溪畔

ㄇ字型、雙走廊、多廊柱
嘉義黎明國小耐震範本

全台第一座防震校舍

距離觸口斷層僅百公尺
綁鋼筋有專家監工

經歷數次地震都「不為所動」

921大地震和1022嘉義地震,數以百計的學校校舍損壞,而距觸口斷層僅一百公尺的嘉義縣黎明國小,卻屢經地震考驗安然無恙,因為這所學校是經特殊防震設計的教室。

當許多學校,不分新舊,在幾次大地震裡震得東倒西歪時,離觸口斷層不遠的嘉義黎明國小卻安然通過了考驗,並被教育部官員引為校舍耐震設計的範本。此一範本乃是以「ㄇ」字型建築、雙走廊、多廊柱加強耐震設計。
黎明國小目前使用的校舍皆為新建,在設計發包之前,成功大學建築系許茂雄教授曾提供了幾點耐震設計綱要。這些設計原則後來即成為內政部建築研究所對新建校舍防震設計的基本綱領。
建築平面設計避免易受震力影響的單純「一」字長方型建築,而以「ㄇ」、「T」、「L」或「工」、「口」字型為佳,這些平面設計代表了建築物將同時具有東西向和南北向的牆壁。黎明國小即屬於「ㄇ」字型建築,而這次在集集或嘉義地震中受損的學校多為傳統「一」字長方型建築。
在嘉義縣番路鄉八掌溪畔的黎明國小,多年前就被專家探測出位在觸口斷層帶上方,距斷層僅一百公尺。民國八十三年間,教育部專案補助三千多萬元,興建防震教室,是全省第一座針對預防地震而建的校舍,中央氣象局並在此裝置了地震偵測儀。
樑柱內的鋼筋紮法是韌性設計,內外共紮了二道鋼筋,綁綱筋時有專家監工,灌入水泥特別強勁,耐壓達三千五百磅。
防震教室由地震專家設計、監工,地基是筏式基礎,特別穩定;走廊是特殊的雙肩設計,柱子特別多,結構穩重。當地震來時,屋子等於「粘」在地基上,隨著地基一起搖動,不會斷裂爆開。
黎明國小校舍採雙走廊設計,以多柱來支撐樓板。教室的左、右兩方皆有走廊,並在與走廊平行的方向,把柱和窗台怍開並輔以翼牆來避免短柱效應發生。
在牆與柱子的接觸面,有2.5公分的間隔,灌上矽力康,以吸收震力

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁