獨立山之旅(二)

走到兩條登山路線交會的鐵道處 鐵道旁也有攤販販賣涼水和山產野菜
鐵道旁之石階是通往奉天宮 到了奉天宮下,同樣可見販賣野菜、水果等特產。
通往奉天宮之水泥路面 民宅屋後之蜂窩
若在暑假期間前往,則可見到結實纍纍的龍眼 前面之小山就是獨立山,從此角度來看,似與電線桿同高
垂蕉 樟木靈芝
奉天岩
獨立山標高八百四十公尺,奉天岩就在阿里山小火車獨立山站附近。
奉天岩
建廟紀念碑文
奉天岩 可供登山客休息的涼亭
待人親切的廟公 廟前聚集來自各方之登山客,正享用午餐
不同時間所拍的照片:有薄霧時 天氣晴朗時,視野瞭闊
奉天宮後搭有涼棚,還免費提供茶、瓦斯等,不少登山客自備茶葉上山,就可以享受在山上迎著清風、欣賞青山的泡茶樂趣,如果肚子餓了想吃點東西, 奉天宮也有熟煮用具和餐盤等,登山客可在沿途購買自己想吃的特產,到奉天宮享受美味。
良心商店
由於遊客日漸增多,當地民眾集資在山頂的奉天岩旁設置了一家良心商店,不論是登高或上山過夜的民眾,憑良心自己付錢買東西,販售的物品甚至包括衛生棉,其細心的程度讓遊客驚訝不已。 奉天岩管理委員會主委阮明海表示,良心商店的物品由村民們購買補充,但收入並不是拿進
個人口袋,而是改善獨立山的旅遊品質,錢雖少,但足夠雇工清掃沿路的垃圾,並作基本的清潔工作。 飲料、泡麵自行取用,自行付錢良心商店不大,但內部販售的物品可不少,從泡麵、茶點到牙刷都有,更令婦女感到窩心的是,化妝室內還有賣衛生棉,登山遇到「好朋友」,來也不用擔心。
奉天宮管理委員會主委阮明海先生
阮明海說,良心商店設置原是要服務遊客,因此並沒有專人看顧,拿什麼物品全由遊客依訂價將錢投入收費箱,原本他對人性並不抱太大希望,沒想到幾次的統計,良心商店竟然小有盈餘,讓他與其他委員高興不已,最不容易的是衛生棉的收費箱,原是每片十元,但箱內竟可收到千元大鈔,實在是不容易。
為方便民眾過夜,良心商店內另闢一個空間作通鋪,可供廿餘人住宿,廟方還準備了棉被供民眾利用,民眾預約,廟方並未收費,而是由遊客自己在良心商店收費箱投錢,投多少自己決定。不過要先預約,電話是:2630392,找奉天宮管理委員會的阮主委。
歸程
獨立山是南部新興的休閒去處 踏著輕快的步伐下山
路旁偶見一小蛇
路旁林先生賣綠豆黃之廣告
路旁寫著通往奉天岩之標示 路旁可見接山泉水到樟腦寮之塑膠管
野花遍遍,賞心悅目
看到鐵路,表示已回到樟腦寮了

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁