獨立山之旅

您是本Homepage自87.11.3第個使用者

獨立山

       獨立山以阿里山森林鐵道螺旋狀聞名,近來卻是登山健行的熱門路線,到了山上還有奉天宮可泡茶、享受山林美味,讓一身疲憊盡消後,再踏著輕快的步伐下山。

       登獨立山可開車到竹崎鄉緞繻村,先來一段熱身的沿著階梯到樟腦寮,也可開車直上樟腦寮,阿里山鐵路通車時,搭森林小火車到樟腦寮站也是熱門交通工具。

       到樟腦寮站後,沿著鐵路前行,到第一座山洞時,有兩條登山路線,一是從山洞右側往上攀登,由山洞口算起,登到山頂奉天宮是1600個石階,沿途有平坦步道,也有小溪相伴,可享受溪水的清涼;另一條是過山洞後,接著過橋,在橋與另一山洞間有一上坡階段,沿階梯直上,沿途均穿梭在樹林之內。

       樟腦寮車站有幾處小販賣當地特產,而登到兩條登山路線交會的鐵道處,鐵道旁也有攤販販賣涼水和山產野菜,到了奉天宮下,同樣可見販賣野菜、水果等特產。

       奉天宮供奉觀音,原址因開闢阿里山森林鐵道,才遷到現址,奉天宮前搭有涼棚,還免費提供茶杯、茶壺、瓦斯等,不少登山客自備茶葉上山,就可以享受在山上迎著清風、欣賞青山的泡茶樂趣;如果肚子餓了想吃點東西,奉天宮也有熟煮用具和餐盤等,登山客可在沿途購買自己想吃的特產,到奉天宮享受美味。

        奉天宮也有兩間房間可供廿餘人住宿,住宿費用隨緣,不過要先預約,電話是:2630392,找奉天宮管理委員會的阮主委。

前往獨立山交通路線

Chimap.jpg (21858 bytes)

要前往獨立山登山健康步道,
可由嘉義市經竹崎,走台三線省道轉入,
循往「樟腦寮」的指標,
登山口就文光國小旁的「松腳」。

探訪日期:87年5月17日上午
地點:嘉義縣竹崎鄉緞儒村

可停車在松腳,開始登山,也可開車到樟腦寮後再行登山 若開車到樟腦寮,除了路旁空地可停車外,也可利用山上私設之大石翁停車場
開車到樟腦寮,請勿亂停車,以免妨礙當地民眾之出入 走入有百年歷史之樟樹林中
在樟腦寮車站鐵道旁,留存一排百年的樟木,30株巨木呈「一」字排開,古木參天,十分壯觀。
樟腦寮車站 看到樟腦寮車站
樟腦寮車站前
現在除了會車外很少將火車開到樟腦寮車站內
樟腦寮車站前說明樟腦寮可欣賞到的鳥類五色鳥、赤腰燕等
樟腦寮車站近乎停用狀態
樟腦寮」地名的由來,相傳在日據時期,日人鼓勵民間在此山區種樟木,俾供採樟熬腦,由於建設多家熬製樟腦油的工寮,因而得名。
樟腦寮車站
現今,在樟腦寮車站鐵道旁,留存一排百年的30株樟木,古木參天,十分壯觀,可為「樟腦寮」地名,作活生生的見證。
樟腦寮車站海拔543公尺 樟腦寮車站
獨立山登山健康步道的前一小段,為阿里山森林鐵路沿線,沿著鐵軌前行,溪水流泉、棧道、幽深隧道,十分富有變化。從隧道入口前方右轉,沿山徑往上走,有1600級石階相迎。 2號隧道前右轉之步道,走約1600階可上獨立山
走入2號隧道
2號隧道東口
在阿里山公路尚未開築通車前,嘉義縣竹鄉是出入阿里山的重要門戶,要上阿里山,必須搭乘阿里山森林鐵路的小火車,因而造就竹崎鄉特有的「森林火車文化」。
日據時代,日本人為了開發阿里巨大長幹美材林木,闢築阿里山森林鐵路,大正元年(西元
1912年)十二月,嘉義至二萬平間鐵路本線的建築工事完成,翌年便進入了營業期。
從3號隧道駛出的火車
然而,真正的「森林鐵路」,是從竹崎鄉境開始算起。沿途峰迴路轉,峭壁危崖,古木參天,遮天蔽日,令人嘆為觀止。

竹崎鄉境由於是阿里山森林鐵路頭半段路線通過的區域,境內設有竹崎、木屐寮、樟腦寮、獨立山、梨園寮等車站。

2號隧道與3號隧道間之橋梁 從山上可看到通往「水道」或大坑之公路
森林小火車行經樟腦寮,開始向獨立山挺進,可謂峰迴路轉,像是來一趟特技表演一樣。小火車在群山環抱中,沿著山腰蠕蠕前進,此時,憑窗眺望,只見峻嶺奇峰聳立,腳下則有絕谷澗,令人有「如臨深淵」之感。 火車沿著如螺旋狀的軌道而上,在獨立山盤旋三匝,此時,向下俯望,只是樟腦寮車站,一次比一次小,當第四次回顧時,樟腦寮車站只剩下如火柴盒般大小,難怪引來騷人墨客吟哦:「鐵路奇觀獨立山,火車三匝向高攀;如梭穿洞登峰極,幾度樟寮指顧間」。搭乘過阿里森林鐵路小火車的人,對獨立山應不陌生,除了阿里山森林鐵路穿過外,獨立山本身就是絕佳的登山路線。
各地登山隊留下的垃圾
登山中途之指示路標 往路標右方前行可登上獨立山頂點
登上獨立山頂點,可看到氣象測候站 登上獨立山頂點照相留念
從獨立山頂點遙望對面山腰之奉天岩 俯視獨立山車站
獨立山車站為磚造的房兩端均為隧道,一邊是九號山洞,另一端則為十號隧道。站內的配線非常簡單,只有兩股向右彎的路線,倒是十號隧道,為阿里山森林鐵路少見的磚造洞口,外表雖有些裂縫,但仍是一座非常珍貴的隧道,其長度126公尺,海拔743公尺,洞口的上方,雖不似台鐵的磚造山洞,留有極為傳神的題字,但仍為火車迷所喜愛。
從獨立山頂點遙望竹崎街上 從獨立山頂點遙望奉天岩
兩條登山步道之交叉路口,往上爬可登上獨立山
山產蔬果自產自銷:茄子、茶葉等
到獨立山,若沒看到火車,那是很遺憾的! 若能拍到火車,那使人更有成就感 !
 獨立山之旅
 請按此處一下!看獨立山之旅(二) 

本HOMEPAGE製作: 郭長成老師

按此處回上頁