竹崎親水公園

您是本Homepage自88.1.12第 個使用者

竹崎親水公園

是嘉義縣朴子溪治理計劃的一環,位於省道台三線公路竹崎大橋旁,與竹崎公園緊密連接,親水園區佔地面積四公頃,總工程經費三千八百多萬元,是朴子溪沿岸首座親水公園。

竹崎親水公園原本計劃在八十七年元月完工以配合用同年月開始實施的隔週休二日制讓民眾多一個休閒遊憩的場所但工程因故延宕,完工後更可配合栽植有七十餘種中外竹類公園,或配合大阿里山風景網,建立一個多層次的遊憩系統。

竹崎親水公園規劃有藝術廣場區、親水活動設施區、多功能草坪區、溪岸步道區、卵石遊戲區、階梯廣場、林蔭散步區等,園內禁止車輛進入,讓前往遊憩的民眾,不必再受塵囂之擾。

這個多功能的親水公園,除了可供眾親近朴子溪外,還有觀水、垂釣、賞鳥、欣賞風景嬉戲奔跑、擲飛盤、放風箏、打槌球等功能,適合全家老少前往遊憩。

竹崎親水公園的入口處栽植有十餘株的毛風鈴,這種原產於中南美洲的熱帶植物,又稱伊蓓樹、黃花風鈴木,由於花朵盛開時,有如艷陽普照,因此也稱艷陽樹。每年三月間春天來臨,整株樹木的葉子掉得精光,滿樹綻放出朵朵的黃花,煞是美麗,往往吸引路人的目光,令人有驚艷之感,也是春天來臨時的指標花卉。

竹崎親水公園的毛風鈴盛開之後,也是阿里山櫻花季登場的時刻,每年三月中旬至四月中,阿里山上的吉野櫻、八重櫻、牡丹櫻、富貴櫻、關中櫻盛開,將阿里山點綴得如夢似幻,此外也有森氏杜鵑、茶花、毛地黃、一葉蘭等花卉陪襯,民眾可安排一至多日遊,盡情體會嘉義之春的艷麗與阿里山之美。(作者:中國時報江俊亮)

地點:嘉義竹崎鄉竹崎村中華路

探訪日期:88年1月9日

Sw39.jpg (19993 bytes)
林務局幫忙鋪上鐵軌準備停放老火車 此蒸汽老火車已於89.6移至公園入口
Sw37.jpg (17293 bytes) Sw31.jpg (20525 bytes)
88年3月初又停放了戰車

千禧吊橋

左岸休閒小棧

竹崎公園

竹崎千禧年古早味農具展

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁