千禧年中埔風華

 

本網頁建自89.11.13

地點:嘉義縣中埔鄉吳鳳廟
探訪日期:89年11月11日

中埔風華開鑼 一連熱鬧七天

鼓陣揭序幕 舞獅、樂儀隊表演有看頭
 還有特產小吃呷免驚
吳鳳廟前萬頭攢動

嘉義縣文化節----「中埔風華」系列活動,89.11.11在吳鳳廟前廣場熱烈展開,民眾們在觀賞精彩的開幕表演後,享用中埔鄉特產的菇類、栗子等美食大餐,晚上則有影視歌星勁歌妙舞表演,將吳鳳廟前廣場點綴得星光閃閃。

千禧年「中埔風華」活動,89.11.11上午在三級古蹟吳鳳廟前廣場舉行,大會分別由立委翁重鈞、嘉義縣副議長侯清河、中埔鄉長何火龍、縣文化局長鄭木益等人主持開鑼,一大早就吸引上千人參加古蹟巡禮,以及觀賞民俗才藝表演。

大會在南華大學的鼓陣聲中揭開序幕,雅樂團以一首「秦王點兵」鼓曲,恢宏嘹亮的鼓聲贏得滿堂彩,也為活動掀起第一波高潮;隨後由大甲白雲醒獅團表演「梅花樁」,只見一頭白色廣東獅,在梅花樁上跳躍,看得民眾目瞪口呆。

接下來,嘉義女中樂儀隊以整齊劃一的操槍表演,展現出青春活力;而新港古民國小的「宋江陣」表演,更是將傳統農村義勇團精神,發揮得淋漓盡致。此外,有扯鈴、街舞、芭蕾舞、國術表演等,晚上則有影視歌星大會串。

在欣賞了各項表演之後,主辦單位在現場提供免費的鄉土小吃,供各地來的遊客「呷免驚」,同時也推出中埔風味大餐,將中埔鄉盛產的菇類、粟子、山藥等特產,以獨特的方式烹調供民眾享用。

中埔鄉農會表示,該鄉栽植菇類有卅餘年歷史,所培育的菇類有木耳、靈芝、金針菇、鮑魚菇、香菇等,栽植面積廣達五十餘公頃,產量佔全省的三分之一,是全省最大的菇類產地,也培育出中埔鄉獨特的「菇類文化」。

89.11.11推出的風味大餐有「靈芝燉金雞」、「香蕈牡蠣球」、「栗子扣珍珠」等,主辦單位選用的人工培育靈芝,具有潔淨、不受污染等特質,且不會過度生長而「木質化」,主要成份更不會流失或破壞,因有許多遊客在吃完後,還當場大量採購。

中埔鄉也是全省第一個成立栗子產銷班的鄉鎮,栗子種植面積達四十公頃,所出產的栗子品質極佳;在活動會場,不時傳來陣陣的烤栗子、糖炒栗子的撲香味,令人食指大動。

「中埔風華」為期一週的活動內容:
傳統民俗才藝表演、菇類生態展示、中埔藝術展、樹石花藝展、農產品展售、文物與老照片蒐集展、自然生態保育之旅、寫生比賽、攝影比賽等等,系列活動為期一週,將於89.11.17閉幕。(本文取自89.11.12中國時報記者江俊亮報導)

南華大學雅樂團的鼓陣聲揭開序幕
南華大學雅樂團以一首「秦王點兵」鼓曲,恢宏嘹亮的鼓聲贏得滿堂彩。(忽見金髮外國美女也擊鼓,細看之下,原來是學生染髮,一驚)
中國時報記者江俊亮先生(右)到場採訪
大甲白雲醒獅團之擊鼓表演
世新電視臺攝影師錄影
大甲白雲醒獅團領隊(左)、主持人主持經驗老到(現任職中埔鄉公所)
台中縣大甲白雲醒獅團表演廣東獅上梅花樁,只見一頭白色廣東獅,在梅花樁旁跳躍,不敢爬上去。
廣東獅在梅花樁前跳來跳去,爬上去嗎? 怕怕! 鼓起勇氣一躍而上
      看千禧年中埔風華
 

請按此處一下!看千禧年中埔風華(2)


攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁