嘉義女中樂儀隊

 

嘉女管樂隊

嘉女管樂隊是一個歷史悠久的團體,她究竟正式成立在那一年,已因年代久遠,而校史當中又沒有記載變得無法考證,至於較近期的活動則可以追溯到廿、卅年內,當時管樂隊在學校堛漲W稱是軍樂社,主要擔任的工作便是學校堶悸漱伬偕X典禮為全校演奏國歌和國旗歌,除此之外便沒有其他的勤務了;到了民國六十年左右,凡是國家慶典或節日,樂隊便開始擔任帶領全校同學出校外遊行的一支前導隊伍,由於當時演奏的曲子多以軍樂進行曲為主,因此她們也叫作軍樂隊。

   在民國七十年的後,救國團更改節日慶典的集會方式,取消了沿用多年的市區遊行項目,因此當年凡遇慶典便滿街遊行甚至一日兩場的盛況終不復見,樂隊的勤務也一下子輕鬆了下來。幾乎就在同一個時代,嘉女學生儀隊因為每年出隊均須攜帶配音錄音帶卻常碰上表演場地無電可用或無擴音設備的窘狀,因此要求出隊時由樂隊負責配樂,至此樂隊才多出了一項為儀隊操演配樂的任務。

   在那個時代中,每年嘉女高一新生入校後,教官室便開始忙著為儀隊及樂隊挑選隊員,凡身高在158公分以上者,先從儀隊開始排,當儀隊四十八位隊員滿額後,再排樂隊隊員;一旦被選入這兩個隊伍,便必須在規定的時間中到場練習,無論任何原因均不准退離隊。樂隊隊員選出後整隊帶到樂器室門口,輔導教官即下令準備清掃樂器室,要每人進入室內任意攜取一件樂器出來,之後,教官立刻更正清掃命令,宣布每人手上所持之樂器,就是今後兩年間各人所保管及吹奏的樂器,在唏噓聲中,所有的樂器分配工作就此完成。還好當時大家看簡譜、吹齊奏,在隊上隨意混個兩年也就光榮退休了。

     自從七十六學年度起樂隊由馮朝君老師接手訓練工作,他當時深深感覺到有這麼高素質的學生而不好好培養是一種浪費。因此首先就從當時的高一同學開始改換練習型態,革除以往一些學姐對學妹口授心傳之方式,從五線譜和基礎呼吸法講起,同時也大量選用一些屬於初學者的合奏套譜進行合奏練習。任何人的分譜上若有123之字跡,立刻會被撕得粉碎;在合奏進行當中亦絕不允許發生已經校正過的錯誤。

    從七十七年的新生起,嘉女管樂隊不再使用「強迫中獎」的方式挑選隊員,凡是對音樂有興趣者,不分班級、不限身高,只要通過音樂本能基礎測試後均可以申請入隊;在第一個學期中各樂器組均分別派出專門的學姐進行輔導新隊員之工作,另外每個月舉行一次驗收測驗;此後每當午休時、放學後,隨時可見許許多多的同學們在隊部周圍作練習,整個管樂隊顯得生氣蓬勃。新的行政制度與規章也在當時建立起來,除原有的隊長、副隊長以外,另成立數個行政小組,遴選專人擔任組長及組員,成為隊長的幕僚:隊務發展目標也訂定為先從行進樂隊做起,準備參加七十八學年度音樂比賽,同時向訓導處更名為「嘉女管樂隊」,正式脫離「軍樂隊」的狹隘範疇。

經過了四年多的努力。嘉女管樂隊已經有了連續三年榮獲臺灣區音樂比賽優等的記錄,同時更曾多次應邀擔任地區性、全國性及國際性各種場合的表演,至此隊務發展的近程目標已臻達成。就在民國92年新生入隊的同時,樂隊將共同攜手邁向中程的發展目標,也就是不光作室外表演,另外也從事一些室內作品的精緻化演出,所以對於這些新生力軍,校方均期盼能用最短的時間一讓她們進入狀況。加速隊務的推行,因而會把隊務概況很詳盡的介紹給新隊員。

    嘉女樂旗隊是一支由管樂隊、旗隊組合而成的隊伍。自民國七十七年改制以來,便努力地朝室外行進樂隊發展。在學姐、學妹制的優良傳統下,不僅擔任學校的典禮樂隊,更積極參與校外的表演,在提升社區的文藝風氣上亦是不遺餘力。並於民國81年2月應邀參加「台北國際管樂節」之觀摩表演,與各國傑出的管樂隊交流。也曾擔任89、90年度嘉義市中小聯運的大會樂隊。多次參加台灣省的音樂比賽也有不錯的成績與表現。近年來曾多次受邀參加嘉義市管樂節的行進樂隊踩街活動,亦為本市的地主代表隊伍。

    近年來,嘉女樂旗隊除了兼顧戶外行進表演之外,更將重點轉至表演型態更為精緻的室內音樂會演出。為求有更好的演奏技巧及藝術表現,平日團員多利用課餘、假日的時間辛苦的練習。並每年舉辦在校生及校友的聯合發表會,傑出的表現深受各方好評。

    身為一個高中樂隊,除了室外行進表演及室內音樂會均衡發展之外,也積極朝全方位的樂團努力,在每次的表演上都能不斷創新,以呈現不同的音樂風貌給所有的管樂愛好者。也希望在未來的日子裡,能以熱愛管樂的心,一起為音樂盡一份心力。(本文取自92年10月出版之嘉義青年月刊)

您是本Homepage自89.11.13第 個使用者

地點:嘉義縣中埔鄉吳鳳廟  探訪日期:89年11月11日

k
嘉義女中校長

本HOMEPAGE攝影、製作: 郭長成 老師 


回上一頁