國家一級古蹟--集集
開闢鴻荒
石碣

探訪日期:87年9月20日

地點:本石碣位於南投縣集集大橋【思源亭】左側下,
係同治13年(西元1874年)吳光亮率軍辦理開山撫番所題之古碣,
國家一級古蹟,乃昔日八通關古道三處勒石之一。

集集大橋旁的【思源亭】 開闢鴻荒 石碣說明
南投縣政府設立的告示:禁止毀損古蹟 走下橋旁的臺階即可看到開闢鴻荒 石碣
旁邊堆著一堆鋼筋 開闢鴻荒漆上紅色
本石碣為國家一級古蹟,位於集集大橋北岸思源亭左側下方,係清朝同治十三年(西元一八七五年)吳光亮駐紮集集埔辦理開山撫番時所題,為八通關古道沿線三處勒石之一,因集集攔河堰興建緣故,每字價值在伍仟萬元以上。
在古蹟旁是興建中的集集共同引水工程(攔河堰) 本工程係六年國建設計之水利工程,將濁水溪上游的水源蓄存利用以供應中南部農田灌溉引水 該工程係在濁水溪獅仔頭山隘口處興建,堰體長三五二、五公尺,蓄水量約九四四萬立方公尺,完成後將可提供雲林離島工業區用水、下游農業用水及公共給水,功能卓著,並將成為觀光旅遊休閒勝地。

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師 網頁建於88.10.1


按此處回上頁