鄭成功文物館

本網頁於87.11.4編製

福松安養中心

民族之星延平王

族群融合敵紅毛

英勇奮鬥驅荷蠻

雄姿屹立舊國邦

鄭氏不愧是炎黃

成就寶島群生望

功照百姓安樂享

大功告成百姓歡

神威顯赫眾生安

像塑寶島無災殃

週年緬懷國姓公

年年感懷效邵王

慶典熱鬧賜吉祥

民族英雄鄭成功大神像文物紀念館簡介

  鄭成功大神像在目前東南亞最具雄偉的一座,高178尺大神像內部各層硬體做為本殿,民族英雄鄭成功文物紀念館,陳列鄭成功生前使用之墨寶、兵器、戰艦、大砲,誕生生長之地等等一一介紹於後:

一樓:佈置開臺尊王塑像模型、劉軍師塑像模型、甘輝將軍塑模型、萬禮將軍塑模型。神座後面彩畫:

  1. 中間雙龍搶珠。
  2. 右邊鄭成功巡視營地佈兵士圖。
  3. 左方為鄭成功演武操兵圖,前面空地佈置噴水,池四方擺置野戰大砲,兩邊前方擺置小石獅各一座,兩邊前後擺置石燈柱若干支。

二樓:內部陳列荷蘭降服圖、尊王將軍坐像、馬信將軍像、劉軍師像、陳永華參軍像、白炮將軍像等,並陳列有荷蘭跪像兩尊。以下另有幾項陳列:

  1. 鄭成功日本故居模型、鄭成功親手種植的大樹,山景及日本千里濱海邊誕生石的全景,鄭成功母子像模型。
  2. 鄭成功居住過祖厝模型,彩工石井山景,佈置鄭成功紀念館及石林南安全景。
  3. 佈置福建漳州鄭成功祖厝模型,其模型北後為山景。
  4. 佈置,開元殿模型,其模型後面彩畫北港溪、虎尾溪、三疊溪三合之氣。
  5. 佈置鄭家在雲林、溪口鄭氏祖厝發源地,配合廟景與柴林村後面山景。
  6. 配合佈置各種文宣模型之介紹,及其起源與人脈源起簡介。

三樓:壁堵陳列以下幾件:

  1. 鼓浪嶼全景圖。
  2. 鼓浪嶼鄭成功駐軍營地圖。
  3. 鄭成功金門駐軍圖(活動圖)。實物為營帳放置兩旁,中間佈置青銅大炮,櫥櫃上面裝璜琉璃瓦,櫥櫃內部佈置有圖表、兵器、文宣錢、玉帶等古董以及其他文物。

四樓:壁堵內放置1662年1月25日,安平港外海大戰圖。另佈置下列幾項活動圖:

  1. 鄭成功登陸台灣圖。
  2. 鄭成功進駐台灣實施農耕安樂圖。
  3. 鄭成功由金門出發收復台灣時在海上遭遇風浪圖。尚另佈置戰船模型、安平古堡模型。大員島與熱蘭遮城海上及山上全景,配合彩畫大陸、台灣、金門、澎湖等陸上海上全景,配合戰船之由來,及海上作戰的經過種種簡介。

五樓:佈置農村古文物,海上、陸上古時佈景。

六樓:放置農村文物與善男信女捐獻之各種文物。

  開元殿由於幾十年來,開臺尊王的神恩廣被,佑庇十方眾生,因此眾善信都樂於犧牲一己之力,尤其文物紀念館在短短的時間內也無法將文物搜集齊全,文物館工作人員盡量的搜集,所以也恭請社會各界賢達,如有關鄭成功的資料或文物,以提供讓後人更加的了解民族英雄鄭成功其為民族犧牲的精神。(本文係葉敏節先生撰述)

探訪日期:86年8月1日中午
地點:嘉義縣溪口鄉柴林腳一之二號

從溪口到新港的公路上即可看到
當初興建時的設計圖 鋼骨結構建築
彌勒佛

 民族英雄鄭成功大神像及文物紀念館週年紀念文

    民族英雄鄭成功大神像及文物紀念館在八十四年十月十八日、神采飛揚,張燈結綵,旗幟飄飄,鑼鼓暄天,神龍祝慶,祥獅獻瑞,神童團及陣頭助陣下,全國善徒,一陣一陣人潮湧進上萬大德善信合十祝禱,大炮隆震天響,煙火沖天,鞭炮不絕於耳在地方首長,民意代表,國策顧問蕭天讚,嘉義縣縣長李雅景,崇德文化基金會董事長陳源珍,全國奉祀開台聖王聯合會理事長鄭本泉,率全體副理事長及善信、嘉義縣議長蕭登標、立委翁重鈞、廖大林、嘉義團管區李司令、國大代表黃初男,省議員許登宮,溪口鄉長劉邦詩,奉祀開台聖王聯合長副理事長及善信大德、與地方紳士、開元殿管理委員會委員、監事、辦事人員共同為民族英雄鄭成功大神像和文物紀念館共同主持綵後,接著在熱烈的爆竹聲中進行安座及開光儀式、開台尊王,恭請萬仙菩薩,諸天神聖蒞臨觀禮慶祝,當時全場善信大德以主敬陳誠之心,接引萬仙菩薩,諸天神聖鄭成功大神像,開光座。儀式十分隆重,熱鬧滾滾:來為民族犧牲奉獻鄭成功大神像文物館舉行落成安座啟用典禮。

  大神像及文物館落成一年來,來自海內外大德為了崇拜紀念鄭成功的豐功偉業,每日都絡繹不絕的大德來景仰大神像,了解民族英雄鄭成功的史蹟,參觀文物館,參觀之後,對民族英雄鄭成功的史蹟,敬仰與效法,對鄭成功的移孝作忠,驅逐荷蘭人,收復台灣,才使得台灣脫離荷蘭人的殖民統治,在台期間,鄭成功息兵興農,嚴法撫擾,辦學興政,扶老撫幼,雖然在台期間不長,但對台灣的貢獻與影響卻極為深遠,無論在政治上,經濟建設,民族英雄鄭成功就建立清廉有體制的政治、廢除荷蘭一切殖民體制和留下的機關,立即建立政權形式,設立、府、縣(即設立承天和天興二縣),任命官員,整頓法紀,厲行廉政,懲辦貪官污吏。

  在經濟上,民族英雄鄭成功就寓質於農,加強經濟大建設、加強農業墾植,開荒蠻地,發布屯墾獎勵制度,改革賦稅獎勵移民台灣,大力推廣教導農民耕田種植的技術,使五穀豐收,提高產量,使百姓豐衣食足,也實行寓兵於農的政策分給士兵土地請他們駐紮各地屯田,開荒生產,鼓勵文武官員,把家眷接來台灣耕墾田地,建立莊園,軍隊有則荷戈,以保護高山族和漢族農民現有耕地不受侵犯,使軍民合一,以建立美麗的台灣。不只農業的加強,也興建學堂,促進文化的提昇,也對宗教的開放,信仰自由,建孔子廟,媽祖廟,廣澤尊王廟,及其他廟宇。所以民族英雄鄭成功三代對台灣的貢獻,犧牲很大,使海內外同胞對民族英雄鄭成功的敬仰、崇拜。

  開元殿眾善信大德出錢出力來興建大神像及文物館,及感恩開始尊王在生對台灣的貢獻,做神也是對天下眾生的寅緣業重,疾苦病痛,疑難雜症,了災治病,救世萬民的恩澤加以崇拜效法。(本文由葉松海、葉敏節先生撰述)


本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁