看蒸氣老火車CK-101與SL-26百年相會

您是本Homepage自88.3.9第 個使用者

時間:88年3月7日中午12:00至2:00
  地點:嘉義火車站

 

骨董火車月台會    鐵道迷大驚喜

義文化節壓軸戲
兩國寶級老火車重現江湖

近千民眾爭睹搶拍照
鐵道懷舊情掀高潮

已停駛廿多年的兩輛蒸氣老火車頭,經整修後,88.3.7日中午在嘉義火車站「喜相逢」,吸引近千名國內外民眾前往懷舊。濃濃的黑煙、震耳的氣笛聲,沸騰了眾人的情緒,也為88.3.7結束的文化節鐵道傳奇活動,掀起最後的高潮。

日製已有八十年歷史的台鐵CK101機車頭,民國十三年間停駛後,置於嘉義機務分段扇形車庫裡;美製已有八十七年歷史的阿里山森林鐵路廿六號火車頭,在民國六十五年間停駛,在鐵道協會人員爭取、嘉義市立文化中心安排下,修護完成的兩輛老火車88.3.7在嘉義火車站第一月台會合。

在鐵路局嘉義站長呂志善的妥善調度後CK101近午時分駛至月台旁,在眾人的期待下,廿六號火車頭於十二時許駛至,拖著幾節車廂的火車頭同步緩緩駛向第一月台,不少民眾邊跑邊忙著搶鏡頭,甚至跪在鐵軌上拍此歷史性的照片,急的台鐵人員頻頻吹哨子制止。

兩輛老火車頭就定位後,屋頂上、水邊也都有人拿著照相機走動,險象環生;而兩個老火車頭幾度似是相互較勁的大吐黑煙、猛拉氣笛,讓忙著掩耳的民眾,情緒更加沸騰。

本被安排致詞的市長張博雅,因現場人聲鼎沸而和隨從在一旁靜靜觀賞,她認為一活動令人懷舊,也讓人更了解文化資產保存及維護的重要性,有眼尖的市民及學生,手持鐵道傳奇會合紀念傳單、書本等物,要求市長簽名留念,顯現出張博雅的人氣。

阿里山26號老火車頭因下午兩點尚有任務於下午一時十二分先行告別駛離月台,而CK101則因等候火車班次於下午二點十分才由343電車頭拖回彰化站。


森林鐵道傳奇活動劃下完美的句點。文化中心表示,包括阿里山小火車嘟嘟行、鐵路知性之旅、老照片展覽、寫生及作文比賽、彩繪火車在內的系列活動,參與森林鐵道傳奇的的民眾,估計在十萬人左右,算是相當成功。(本文取自88.3.8中國時報記者鄒清朗報導)  

88.3.7中午火車從民雄車站開過來,等著等著, CK-101終於「嗚!嗚!」十二時五分一聲聲汽笛長嗚震撼在場觀眾,台鐵CK101在嘉義站以北五百公尺處鐵道亮相在嘉義車站看到了!!!
不久,森林鐵路廿六號蒸汽火車也緩緩駛進觀眾視線和CK101會和,同步冒煙、鳴笛,有鐵道迷情不自禁追著火車跑,進站時,鐵道迷情緒跟著沸騰,不停搶鏡頭。
台鐵和森林鐵路兩輛骨董級蒸汽機車頭88.3.7中午緩緩駛進嘉義車站完成「世紀之約」。這是國內鐵道史上的創舉,數百名鐵道迷興奮地拿起相機追著蒸汽火車搶鏡頭,也為嘉義市文化節「森林鐵道傳奇」活動劃下完美的句點。
過去110年從無兩輛蒸汽火車同時進站的紀錄,CK101駛出它「養老」的嘉義機務段扇形車庫,在嘉義火車站第一月台和森林鐵路廿六號蒸汽火車會合,數百名鐵道迷拿著相機上午十一時半即在月台擺開陣式。
Gt17.jpg (24542 bytes) Gt19.jpg (19426 bytes)
兩輛老火車頭就定位後,屋頂上、水邊也都有人拿著照相機走動,險象環生;而兩個老火車頭幾度似是相互較勁的大吐黑煙、猛拉氣笛,讓忙著掩耳的民眾,情緒更加沸騰。
台鐵CK101蒸汔機車頭至民國88年已八十歲,是日本製造,二次大戰後改稱CK100型,客貨兩用,原有八輛,編號從CK101至CK108隨著鐵路電氣化,民國六十三年起陸續報廢停駛,87年台鐵為慶祝鐵路通車110周年,將CK101修復「重現江湖」並環繞台灣一周,所到之處造成轟動。
蒸汽老火車 嘉義碰頭
笛長鳴 煙紛飛 百年一會 觀眾追逐搶鏡頭
森林鐵路廿六號蒸汽老火車頭比CK101長了七歲,美國LIMA公司製造,當年台灣總督府以一萬五千兩百美元購得,以載運阿里山木材為主,民國五十二年改為客貨兩用,六十五年配合柴油引擎機車頭上路停駛。林務局配合嘉義市文化節,斥資五百萬元,並召回林墨山等五位退休員工,以五個月時間完成大修,並在「鐵道傳奇活動」中成為主角,天天有來自全省各地遊客搭乘廿六號蒸汽火車來回嘉義北門到竹崎之間,車廂也由六節加掛到88.3.6的十五節。
下午1:12阿里山26號火車先行告別
下午2:12臺鐵CK101由編號343電車頭拖回彰化站存放

CK101離開嘉義火車站,結束了這一場歷史上難得一見的大驚喜約會

TVBS與民視新聞對此次相會的報導

本HOMEPAGE製作: 郭長成 老師

按此處回上頁