竹崎鄉99年度旗艦計畫年終聯合成果展

嘉義縣竹崎鄉99年度旗艦計畫年終聯合成果展

嘉義縣政府、竹崎鄉公所與竹崎鄉紫雲、鹿滿、獅埜、文峰、復金、龍山與昇平等7個社區共同協力在 99年度推動內政部「一代『嘉』人、『竹』夢踏實、『崎』步走」旗艦計畫,99/11/27在鹿滿社區菸草博物館推出「夢想堅持,感謝有你」聯合成果展,向鄉親展現執行成果。

「一代『嘉』人、『竹』夢踏實、『崎』步走」旗艦計畫以「女性」為主軸,將社區的能量及關注的焦點轉移至女性身上,促進女性自我成長,增加社會競爭力,7個陪伴社區連結的經驗,創造出更多能量。

在公、私部門長期經營下,本次展現社區關懷在地人的情懷,並且歡迎新住民的融入,營造社區一家親,秀出各項才藝與活力,「新住民表演藝術班」、傳統民俗技藝的「女獅團」及銀髮族的舞蹈表演「轉!轉!轉!」等多項動態節目,另外有社區靜態的成果,海報文宣、手工藝品的展示,更特別的是「中草藥藥膳烹飪」供大家品嚐 。(資料來源:嘉義縣政府新聞稿)

地點:嘉義縣竹崎鄉鹿滿村菸草博物館   日期:99年11月27日

新竹來的社區觀摩交流團
菸草博物館之壁畫:是民國40-70年代農婦田間 採菸葉情景
菸草博物館後方之佈置空洞,找不到與菸草有關之景觀,不如蓋個烤菸窯
鹿滿數位學習中心
擺了幾部筆電供民眾上網
今日會後將有豐盛午餐享用:油飯、炒麵、炒米粉、西瓜等,一盤一盤已準備好
↑99/12/4將在此地舉辦「嘉義女兒節」活動
 以「優雅、自然」為主題的2010嘉義女兒節,99/11/27將由生活創意市集和藝拍會揭幕暖身,縣長張花冠和美學藝術家盧銘世99/11/26在竹崎鄉鹿滿菸草博物館的記者會中,讚揚嘉義女人的純樸與善良,以及創造土地生命的辛苦,並邀請大家見證99/12/04為嘉義女兒舉行的16歲祝福式,一起疼惜嘉義的女人。

嘉義女兒節是在民國91年由一群對環境生態、手工藝術、食器文化、庶民美學等生活元素有所期待竹朋友所提出的構想,他們以庶民的力量,型塑一個植基於好古老底蘊、卻又能與時代節奏相扣合的田園城市特色節日,今年嘉義女兒節即將邁入第9個年頭。

2010嘉義女兒節主題為「優雅、自然」,張縣長邀請民眾11月27日來到菸博館蓆地為攤,來玩生活創意市集,現場有手作物、回收物、收藏品、異國風雜貨、文學詩攤和即時演歌、演舞、演奏;晚會12月4日在菸博館優雅登場,

有嘉義女兒的走動秀和演歌,尤其媽媽會送給女兒一個寶盒,裡頭也許裝著媽媽親手為女兒做的頭飾、髮飾,也許是紀念照片與女兒小時候的奶嘴等,代表著媽媽的祝福與叮嚀。

張縣長表示,土地和生命故事,是最美麗、最令人感動的。女兒節每年都會以不同的主題呈現嘉義女兒的「美」,今年的女兒節選擇以茶花作為女兒樹,試想當女兒來到為人母親的人生歷程時,回到娘家看到那株當年的女兒樹,許許多多美麗的故事與記憶,都會在當下自內心深處浮現,這就是一種美。 (資料來源:嘉義縣政府新聞稿)


本網頁攝影、製作:郭長成老師 CanonEOS5D2+EF24-105mm回郭老師網頁作品集首頁