台中干城六村∼探訪彩虹眷村

 台中市彩虹眷村    台中市春安路56巷

台中市有處五彩繽紛的彩繪眷村,牆面、地板畫滿人像、動物與色塊,夢境般場景吸引大批部落客、攝影玩家,孤寂的眷村頓時熱鬧起來;所有圖畫出自八十六歲退伍老兵黃永阜之手,他說,畫圖是排遣無聊,沒想到大家喜歡,讓他愈畫愈起勁。

彩繪眷村鄰近嶺東科技大學,長達五十公尺的巷弄,彩繪各式人像、小鳥與水牛,地面還有彩虹、花朵與祝福的話;這處眷村在部落客、攝影玩家間口耳相傳,成為外拍秘境。

眷村彩繪出自老榮民黃永阜之手,黃永阜是香港九龍人,當年響應「十萬青年十萬軍」入伍,隨著國民政府來台,在高雄、屏東住過,最後落腳台中春安社區。

黃永阜說,民國97年8月他突發奇想,拿起水泥漆把地板塗成繽紛的彩虹,空白牆面先塗底色,再拿刷子彩繪圖案,想到什麼就畫什麼,從人物、水牛、小鳥到飛機,連貓熊「團團」、「圓圓」也入畫。

黃永阜畫的人物外型類似,但細節互異,取材自報刊、鄰居與訪客,「來了日本人,就畫穿和服的女子;戴大耳環的時髦女子,也變成牆面的一部分」。

黃永阜說,他在牆壁、地板寫上「平安」、「感恩」等吉祥話,希望來參觀的人也能得到祝福。(本文取自98/3/31 人間福報報導)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

 搶救成功 彩虹眷村成公園

台中市「彩虹眷村」搶救成功。市長胡志強99年9月表示,將透過重劃方式把「彩虹眷村」納入公園範圍,保存這處特色文化資產。畫出彩虹眷村名聲的黃永阜說,對此感到高興。

位於台中市南屯的一處舊眷村,因老榮民黃永阜在舊眷村房舍牆壁作畫,形成宛如彩虹般美麗的景觀,並被稱為「彩虹眷村」。但因這處舊眷村在文山春安自辦重劃案中,被劃為住宅與道路用地,面臨拆除的命運,支持「彩虹眷村」人士透過網路發起搶救行動,希望保留「彩虹眷村」。

胡志強也造訪「彩虹眷村」,他說,搶救「彩虹眷村」的信件大量湧入市長信箱,他相當了解這種訴求與心情,也特別予以了解與思考。

他說,如果要透過文化資產保存的管道可能無法保存「彩虹眷村」,市政府思考再三,決定透過重劃的方式來保留,作法是把「彩虹眷村」原址在重劃案中規劃為公園用地,如此就能永遠保存。

胡志強說,保留「彩虹眷村」除了增加一處觀光景點外,更能凸顯台中市為文化城的特色,未來可望營造成「眷村文化園區」。

他並表示,今後也會借重黃永阜的畫筆,在新市政中心,甚至新的捷運車站,使用市政府提供可以保鮮較久的顏料,畫出新的彩虹牆或彩虹車站。

黃永阜說,對於原本要拆除「彩虹眷村」的規劃感到難過,如今已確定要保存眷村,他很高興,並會繼續在眷村作畫。(本文取自99/09/12中央社記者李錫璋報導)
胡志強特別到彩虹眷村拜訪黃爺爺,早一天就親自告訴老爺爺彩虹眷村不拆了,未來將計畫變成眷村文化園區原址保留。將透過重劃方式把「彩虹眷村」納入公園範圍,保存這處特色文化資產。未來新市政大樓要保留一面牆讓創作者黃永阜先生去彩繪,甚至不排除捷運車站讓他彩繪就叫做「彩虹車站」,黃先生對此感到高興。

地點:台中市春安路56巷   探訪日期:99年9月25日下午
彩虹眷村就在台中嶺東科技大學後方的干城六村
把車子停在春安國小的圍牆邊再走進去
陸軍財產   不可占用
車停好之後 沿著這摸乳巷前去
今日周六 來了不少人 ,大多是年輕學生
88歲榮民畫家黃永阜的創作
88歲榮民畫家黃永阜先生的創作
88歲榮民畫家黃永阜先生的創作
到處搶著拍照
鄰近老榮民不堪遊客天天來騷擾,出來罵人:你們 吵吵鬧鬧的,有什麼好看的
88歲榮民畫家黃永阜先生的創作
牆面、地板畫滿人像、動物與色塊
最初是在97年9月2號開始使用水泥漆彩繪自家,他說:「無聊嘛,每天就畫一個
、每天就畫一個,居民看我畫漂亮,要我幫忙畫一個。一天畫上三、五個,我都
早上四點多開始畫的。」持續一年多,徒手畫出了一個彩虹社區。
彩繪各式人像、小鳥與水牛,地面還有彩虹、花朵與祝福的話
現年88歲的黃永阜,在27歲時來到台灣,妻小都留在香港無法跟著過來
「我台灣沒有太太,台灣不要娶太太。很多(老兵)都沒有太太。」
在台灣度過六十個年頭,黃永阜先生替台灣民眾創造了一個色彩繽紛的眷村
周六來訪,人擠人
捐錢給老伯買水泥漆吧
台中彩虹眷村

請按此處一下!看台中彩虹眷村


本網頁攝影、製作:郭長成老師Canon EOS 450D+EFs18-200mm回郭老師網頁作品集首頁