麻豆古港文化園區

水堀頭驗明正身 麻豆港重現風華

台南縣麻豆水堀頭改頭換面,成為景觀清幽的文化園區。

台南縣麻豆水堀頭因「龍喉出皇帝」傳說,充滿傳奇色彩,近年更證實為舊麻豆港古碼頭遺址所在,縣府耗時近兩年,規劃為「麻豆古港文化園區」,重現風華。

麻豆水堀頭因龍喉傳說,常吸引遊客前往外,也曾有許多先人墳墓座落於此,鳳池附近的「三合土設施」,隱身在果園、雜草間,地方雖盛傳該地為舊麻豆港所在,卻一直未有實物證明,直至近年,縣府委託中研院教授劉益昌考古挖掘,才讓該地得以「驗明正身」,縣府先將該地列為縣定遺址,兩年前獲得內政部補助兩千四百萬元,再著手開發為「麻豆古港文化園區」。

大批古物出土 還有馬匹骨骸

麻豆港為倒風內海的汊港,是當時對外貿易的重要港口,文化園區第一期工程進行中,劉益昌同步進行考古挖掘,期間出土的文物有清朝的銅錢、罕見台灣新石器時代晚期的青銅箭頭、種子、裝水果的大貨簍、後期民眾放入鳳池的神像、透明水晶球等,還有一匹保存完整的馬匹骨骸。

根據劉益昌考古結果,麻豆港碼頭自十七世紀開始,於十八世紀中期繁華使用,十九世紀初期氾濫淤積,至十九世紀清代晚期,成為當地住民傾倒生活與建築廢棄物的場域。

劉益昌表示,昔日古碼頭港域的水深約兩米,古碼頭下方還有一座更早期的碼頭,乾隆年間因淤積卻沒有機械可以疏浚,才會以三合土在上方加蓋新碼頭,但舊碼頭沒有斜坡,整建後才利用舊碼頭當地基,逐步增高至一米多,前端並放入三個石磨及方形花崗岩石塊加固結構體。

劉益昌說,麻豆港除了糖的出口,乾隆末年亦為重要米穀集散港口,從出土文物中,亦可看出麻豆與府城貿易往來的情形,也讓今人得以穿越時空,一窺昔日麻豆古港的熱鬧景象、漢人與平埔族互動的歷史。

文化園區第一期工程目前已經完成,文化園區以嶄新樣貌重新呈現,老樹林立,環境更顯清幽,早已吸引民眾進入參觀。

初期,出土文物經考古團隊紀錄、整理後,擬於文化園區正式開幕時,在總爺藝文中心展出,第二期工程也將繼續進行,計畫恢復部份古航道,並打造一艘等比例古船,重現昔日船隻行駛在古航道上的景象,同時將增設一間文物館,就地展示舊麻豆港及附近西寮遺址出土的文物。(97/06/01自由時報記者劉婉君報導)

「麻豆古港暨水堀頭史蹟文化園區」,規劃了考古動態展示區、重返古航道、漫步西拉雅、古官道藝廊、龍喉王爺傳說等五個主題區;未來還預定興建考古展示館,並徵收土地興建史蹟博物館。

 

  地點:台南縣麻豆鎮   探訪日期:99年9月12日

龍鳳閣
過橋對面就是「台灣首府大學」(99/08/01改名,原名致遠管理技術學院)
水堀頭港碑  後面為「龍喉池」
無意義之指示牌 只寫個標題 讓遊客看起來莫名奇妙
公共洗手間
石車
 
 
↑現場展示之照片
↑現場展示之照片
↑現場展示之照片
↑現場展示之照片
麻豆古港文化園區

請按此處一下!看麻豆古港文化園區2


本網頁攝影、製作:郭長成老師Canon EOS 5D2+24-105mm回郭老師網頁作品集首頁