99年嘉義太空展-泰坦二號火箭

嘉義縣北回歸線太陽館火箭太空特展9月4日登場,
完成佈展最艱鉅的「泰坦二號」火箭戶外廣場安裝。

嘉義縣北回歸線太陽館佈展最艱鉅的「泰坦二號」火箭戶外安裝定位,8/28出動兩部大吊車作業完成,並培訓導覽解說員。

縣府為特展調派16名校長組成火箭展示任務小組,分工合作,展場發包民間公司,全長33公尺、重10多公噸泰坦二號火箭複製品,體積龐大,兩部大吊車分段將火箭安裝廣場上水泥製觀賞架,用鋼索固定,相當壯觀。

特展9月4日到12月4日,重要文物包括泰坦二號火箭、史波尼克衛星、雙子星太空船、阿波羅太空船、月面車等,最珍貴隕石來自美國太空總署,是1969年阿波羅11號首次載人登陸月球,帶回380公斤岩石之一。

展出23件太空人訓練生活及登陸月球過程重要物件,展場佈置如太空星際情境空間,館方更新最夯的3D戲場節目「火星之旅」,片長15分,觀眾戴3D眼鏡觀賞,生動立體卡通科技動畫,大人小孩都愛看,演出時間周二至周日每天4場:上午9時30分、10時30分,下午3時15分,4時15分,免費索票入場。 (聯合報記者魯永明報導)

-----------------------------------------------------------------------------
泰坦二號」火箭來源
台北地檢署追繳前台鳳公司總裁黃宗宏罰金,將查扣的「泰坦二號」火箭零件、殘骸及太空人裝備,捐贈給嘉義縣北回歸線太陽館永久展出,館方委由專家鑑價,發現部分零件確曾上過太空,具有稀世典藏價值,估計這批NASA(美國太空總署)火箭市值達兩億元,9月4日正式對外展出。

嘉義太陽館共收到黃宗宏珍藏的27件火箭及相關零件,包括泰坦火箭推進器、維拉衛星、太空無重力訓練器、太空梭駕駛艙、起落器、月面車及隕石等。其中,體積最巨大的泰坦火箭高達109英尺,直徑10英尺寬,總重1萬2千英磅,是NASA泰坦計畫的火箭備用品,相當具有可看性,另件阿特拉斯火箭碎片是曾發射到太空的真品,價值難以估計。

這批NASA火箭是黃宗宏在80年代最風光時,透過亞太產業研究發展基金會,向日本的Space Age公司以5000萬元承租,再以市值約10億元的太空器材為名報關進入台灣,但因債務關係,Space Age公司最後以火箭抵債,黃宗宏將火箭送到台北市立天文館、台北交通博物館及月眉遊樂園,收門票展出3次,頗受好評,共吸引超過50萬人次參觀。(99/8/8自由時報林俊宏報導)

地點:嘉義縣水上鄉北回歸線太陽館(嘉義縣水上鄉下寮村鴿溪寮21-25號)
探訪日期:99年8月29日

↑嘉義縣北回歸線太陽館
泰坦二號運載火箭原為美國研製的長程洲際彈道飛彈,是與美國國家航空暨太空總署合約
的馬丁公司,從泰坦一號火箭改良而來,載重多了50%,是2節式液態中程火箭,全長37公
尺。
1960年12月首次發射,1963年10月搭載的核子彈頭,可飛行達1萬5000公里,具有導航的
功能,精確瞄準目標。1964起,美國利用泰坦二號發射太空艙及氣象衛星到太空軌道上,
1982年7月逐漸減量,直到2003年全部退役。
在此展出的是NASA泰坦計畫的火箭備用品
檢察官、縣長、立委三位名人竟然在展出物上簽名,不知參觀者可否簽名
火箭內部
尾巴尚未裝上
↑太空旋轉球
↑阿波羅太空船
↑雙子星號太空船(左)   水星號太空船(右)
↑水星號太空船
↑雙子星號太空船
↑雙子星號太空船內部
↑雙子星號太空船內部
↑阿波羅太空船
↑阿波羅太空船
↑阿波羅太空船(左)     ↑太空人無重力訓練裝置(右)

99年嘉義太空展-泰坦二號火箭

請按此處一下!看99年嘉義太空展-泰坦二號火箭正式展出

本網頁攝影、製作:郭長成老師Canon EOS 5D2+24-105mm回郭老師網頁作品集首頁