蒜頭糖廠蔗埕 文化園區

「不生產蒜頭的蒜頭糖廠,自1906年建廠至2001年廠區遭受納莉颱嚴重摧殘,加上因大環境改變,進口糖品反而比台糖自製糖品便宜,無法競爭因而被迫停產為止,蒜頭糖廠近百年的製糖風光,終於劃下終點。現今糖廠轉型重生風華再現,以台糖特有的五分車為主軸,結合嘉義縣「朴子自行車道」起點的規劃,重新以「蔗埕文化園區」為名,轉型發展為主題休閒園區。

 一進園區大門即見舊火車頭展示,過去製糖時代,運糖之五分仔火車在糖廠佔有極重要地位,為最主要的交通工具,肩負巡守、載客及輸送物料大任。現在五分車於每日上午10點及下午3點發車,沿途有導覽員以幽默有趣的口吻向遊客述說糖廠百年來的興衰,為遊客進行一趟懷舊鄉村之旅。

 「蔗埕文化園區」為朴子自行車道起點,此處備有各式自行車款供遊客租乘,遊客可參觀園區內日據時期遺留至今的防空洞、日式宿舍、巴洛克建築、八角樓等。 當您租用自行車後,記得到園區旁之「六家佃長壽大橋」(一座全國最長的自行車吊橋)一遊。
 

地點:嘉義縣六腳鄉工廠村1號   參訪日期:99年8月29日

此處備有各式自行車款供遊客租乘
遊客可參觀園區內日據時期遺留至今的防空洞、日式宿舍、巴洛克建築、八角樓等。
現在五分車於每日上午10點及下午3點發車,沿途有導覽員以幽默有趣的口吻向遊客述說
糖廠百年來的興衰 , 票價100元
車站
當您租用自行車後,記得到園區旁之「六家佃長壽大橋」(全國最長的自行車吊橋)一遊。

本網頁攝影、製作:郭長成老師Canon Eos 5D2+EF24-105mm回郭老師網頁作品集首頁