井仔腳瓦盤鹽田

井仔腳瓦盤鹽田
 原稱為「瀨東場」的井仔腳鹽田是北門鹽場所屬的歷史最悠久的鹽田,是北門鹽場的第一口鹽田,興建於清嘉慶年間,至今已有一百八十多年的歷史。
史書上記載,鄭氏諮議參軍陳永華,認為當時平埔族製鹽技術不佳,所煎出的鹽品質苦澀,於是改革製鹽方法,在海邊興建鹽埕,然後在其上鋪碎瓦片,再引水到鹽池,經由日曬成瓦上的結晶鹽。北門鄉永華村井仔腳,特殊的曬鹽景觀依然保留在北門永華村的海岸邊,值得ㄧ遊體驗曬鹽的樂趣。 (資料來源:雲嘉南濱海國家風景區)

地點:台南縣北門鄉永華村 探訪日期:99年1月10日

>
從嘉義市出發,經布袋沿17號公路南下,經南鯤鯓代天府,到泰安宮牌樓右轉 即可順利到達
興安宮 --井仔腳瓦盤鹽田就在興安宮前面
廟旁之攤販
 
鹽堆也有倒影
瓦盤
道路也有鹽的白白痕跡
收成之粗鹽堆積
雲嘉南濱海風景區之宣傳照
雲嘉南濱海風景區之宣傳照
雲嘉南濱海風景區製作之晒鹽過程
波美計( Baume scale)
人去屋空
台北遊客搭遊覽車前來參觀
台北遊客參觀鹽田--今日只有此地還可看到晒鹽
井仔腳瓦盤鹽田

請按此處一下!看井仔腳瓦盤鹽田2


本網頁攝影、製作:郭長成老師CanonEos450D+Efs18-200mm 回郭老師網頁作品集首頁