太平山之旅

太平山國家森林遊樂區 太平山位於宜蘭縣西南方大同鄉境內,佔地約12,631公頃,舊稱「眠腦」, 亦即森林茂密、鬱鬱蒼蒼,欣欣向榮之意。

太平山海拔1950公尺,夏季平均氣溫約攝氏22度,冬季 1∼2月會飄雪,天氣晴朗時,可遙望桃山、大霸聖稜、南湖大山等高峰,皆可見到。雲海更是常見,從日據時代到戰後, 先後入選為「台灣十二勝」及「新蘭陽八景」。

昔日與阿里山、八仙山並列為台灣三大林場。自1914年開採至今,林木砍伐殆盡,至民國71年政府結束伐木事業後,轉型為太平山國家森林遊樂區。

遊客進入太平山國家森林遊樂區後,從收費站開始,會先看到楓香、樟樹、野桐等亞熱帶雨林植物,往前行至白嶺附近,則有烏心石、福州杉、台灣紅榨槭、紅檜等針闊葉混合林,再往前到太平山一帶,則是珍貴的原始檜木林、鐵杉林、扁柏、柳杉等針葉林,林相十分的豐富與完整。

包括有鳩之澤溫泉區、太平山、翠峰湖三個遊憩據點

地點:宜蘭縣大同鄉 探訪日期:99年1月2日


在羅東沿著中山路→廣興路(7丙省道),前往太平山,沿路風景如畫
三星鄉 長埤湖
蘭陽溪
蘭陽溪
家源橋
上方為棲蘭森林遊樂區
到達太平山森林遊樂區之入口--收費站
廁所也有門牌號碼
入口收費站
入口--收費站
↑鳩之澤溫泉區 (原來叫仁澤溫泉,現在改為日本味道較濃之名字--鳩之澤溫泉)
此處可泡溫泉、可煮蛋、可煮玉米
途中之白嶺神木 (13K+700)、海拔1,450公尺
此處在午後常雲霧籠罩,山頭ㄧ片白茫茫,因而有白嶺之稱呼
土石坍方落石,實在危險
小孩暈車 路旁吐一下
目的地:太平山莊 到了
下車後首要工作--找洗手間
大型車停車場
露營車亦拖到太平山上來
到太平山莊可搭乘免費接駁車,自行走路最多花10分鐘
太平山之旅

請按此處一下!看太平山之旅2


本網頁攝影、製作:郭長成老師CanonEos450D+EFs18-200mm回郭老師網頁作品集首頁