清水岩十八彎挑鹽古道

清水岩十八彎古道,位於彰化社頭鄉清水岩,清水岩十八彎古道位於彰化縣社頭鄉清水岩森林遊憩區內,並與南投縣名間鄉接壤,全長有1290公尺,自清朝起即彰化與南投間農產品運輸的樞紐,也是鹿港及溪湖等地方賣鹽商人雇請挑夫必經之路,因此又稱挑鹽古道」。

十八彎古道的下端入口為清水岩遊憩區停車場後方產業道路盡頭,上端出口為鹿鳴鳳梨園旁。

下圖中清水岩森林遊憩區內有十八彎挑鹽古道、中央嶺步道、觀音登山步道

此次遊走十八彎挑鹽古道(下圖淺草綠色路線)

回程走中央嶺步道(下圖淺粉紅色路線)觀音登山步道(下圖綠色路線)下山。

三個步道來回一趟需要3小時,區內有狹谷、乾溪、斷崖,地質具特色外,低海拔植物分佈得相當多元化,值得您前來探訪。

 地點:彰化縣社頭鄉  日期:98年11月22日

十八彎挑鹽古道(是從清水岩寺鹿鳴)
清水岩寺後方的停車場
從停車旁之道路前往  此地是古道之起點
從停車旁之產業道路前往
此處之野溪剛整治完畢
工作人員 請勿進入
八彎古道旁野溪整治工程
挑鹽標準姿勢
耳莢相思樹
耳莢相思樹
↑香楠
↑剛整修後之步道
白蟻為害路旁樹木
烏桕
烏桕
烏桕
排水溝
排水溝--好像石頭 ,仔細一看是用模型灌出來的
鳥兒的菜單
很有教育意義之看板-仔細看看您會增長不少知識。可惜設置後就不管它了
未加妥善照顧,長了一些青苔,有關單位應派人至少每半年來清洗一次
清水岩十八彎挑鹽古道

請按此處一下!看看清水岩十八彎挑鹽古道2


本網頁攝影、製作:郭長成老師CanonEos450D+EFs18-200mm回郭老師網頁作品集首頁