彰化社頭清水岩寺整修

社頭清水岩寺創建於清雍正6年(1728),是中部三大名巖之一,亦是三巖中建寺最早。位處八卦山台地,可遠眺西部海岸平原,景色風光明媚,寺後並有一條通往南投名間鄉之挑鹽古道,素有彰邑八景「清水風光」之美譽。

清水岩寺建築本體歷經歲月及自然的洗禮,造成壁體、屋面材料風化龜裂、屋架木料構件蟻害嚴重,尤其是三川殿前的拜殿部分,因前次整修時結構材料形貌均使用混凝土與磨石子地板等現代材質,與傳統風格形式不符,這次進行修繕工事,也將一併去除,並做三川殿、正殿、迴廊及天井等建築本體修復,以回復該寺傳統古蹟風貌,並配合周邊地區再發展規劃與內部再利用之使用管理。

本次修復由漢寅德建築師事務所設計監造,久鎮營造公司承攬工程施作,工期為500日曆天,預定99年6月完工。期能依古蹟傳統工法修護後,讓清水岩在不久的將來,再次展現昔日原有風貌。

為了此次整修,彰化縣文化局98/01/19上午於社頭清水岩寺,舉辦「彰化縣縣定古蹟社頭清水岩寺修復工程」開工典禮,由彰化縣長卓伯源、文化局副局長陳允勇、清水岩寺主委蕭秀梅等人主持。縣議員劉錦昌、陳奭堯、蕭淑芬,及多位寺廟委員、信徒和在地鄉民等共同與會,場面非常熱鬧。

彰化縣開發甚早,清雍正元年(1723)建縣到現在,已經有286年的歷史,文風鼎盛,縣內古蹟與歷史建築等文化資產豐富,保存數量甚鉅,其建築風貌各具巧工、價值,十分可觀,因此在台灣文化史及建築史上佔有舉足輕重之地位。

 地點:彰化縣社頭鄉 清水岩路1號   參訪日期:98年11月22日

94.8.28所拍照片


 
屋頂樑柱全部拆掉 重新打造
喜願卡
南天竹
南天竹
斑葉月桃
木芙蓉
青葙
↑山煙草-- 晒乾燃燒可用以驅蚊
山煙草
山煙草

本網頁攝影、製作:郭長成老師CanonEos450D+EFs18-200mm回郭老師網頁作品集首頁