認識植物-葛藤 (台語叫掛藤)

英文名稱  Lobed Kudzuvine
學 名 Pueraria lobata (Willd.) Ohwi ssp. thomonii (Benth.) Ohasi & Tateishi
Pueraria lobata (Willd.) Ohwi   Dolichos lobatus Willd.
科 名 豆科( Fabaceae ) 葛藤屬(Pueraria )
別 名 乾葛、甘葛、葛麻藤、大葛藤、山肉豆、山葛、台灣葛、葛藤草、葛、山葛、野葛、雞齊、黃斤
原產地 台灣
分布 是山野中常見的大型蔓藤。
用 途  1. 製藥原料:葛藤有粗大的地下根,可以製造「葛粉」是感冒藥「葛根湯」的原料。
2. 食用:花可蒸食或煮食。嫩葉以沸水燙熟,再蘸調味料食用。
              作飼料用:它的葉子也可當牲畜的飼料。
              莖皮的纖維可織布,稱為「葛布」。

3.藥用

莖基部木質化,全株被有黃褐色粗毛。
三出複葉,小葉菱狀卵形或卵狀披針形,長 10-15 公分,全緣,托葉披針形,著生點近於中央,背面有淡白色毛茸。
總狀花序腋出,花冠紅紫色,密生,花萼鐘形,5 裂。
莢果線形,扁平,密生黑褐色毛茸。

攝影地點:嘉義縣竹崎鄉灣橋村  探訪日期:98年11月1日

葛藤 (台語叫掛藤)  每年在10-11月間開花
多年生纏繞性藤本,全株被褐色或赤褐色毛,長達數公尺以上;為三出複葉,小葉菱狀
卵形,長 10-15公分,有時呈三裂狀,葉背密生白色軟毛;托葉披針形,長 1.5-2公分;
花期在10-11月,排列成複總狀花序,花紫紅色,苞片較小苞片為長,翼瓣短於龍骨瓣。
莢果線形、扁平,長6-9公分,密被黑褐色毛茸。
葛藤之藤枝常攀爬其他幼小林木,妨礙其生長,是幼小林木的殺手。

本網頁攝影、製作:郭長成老師CANON EOS 40D+EFS18-200mm 回郭老師網頁作品集首頁