日月潭風景區-文武廟

文武廟

文武廟建立於民國21年,位於日月潭北面山腰上,主祀關帝,另供奉孔子、岳飛而得名。廟宇以金黃色為主,巍峨聳立、氣勢非凡,風格高雅。

另外,殿前的新光雙獅石雕,雕刻技術精湛,值得欣賞。登上文武廟後殿三樓頂平台,可以遠眺日月潭勝景,層巒疊嶂,靜影沉壁,湖光山色,令人心曠神怡。

文武廟位於日月潭北邊山腰處,其由來與日月潭興建史有關。民國二十一年,日月潭建壩儲水後,當時潭畔水社村水社巷有龍鳳宮,北吉巷有益化堂兩廟,有鑑於潭水過高將漫淹二廟,於是決議遷廟,在地方人土的奔走下,於民國二十三年覓得現址,將兩廟合一,民國二十七年六月完工。

民國五十八年文武廟重建,六十四年完工,先總統蔣公在這期間曾先後七次巡視,垂詢工程進度與經費籌措情形,並且指示該廟在民國六十週年時完工,同時也傳知各級首長全力支持,當時台灣省主席黃杰,在視察該廟時,核定以「北朝式」格式建築,這也就是今天文武廟所見之輝弘建築格局。

現在文武廟,主祀關帝,另外加奉祀孔子與岳飛,廟內所有神像,皆用銅鑄,建築金碧輝煌,香火鼎盛。該廟共分三進,第一進供奉孔子,第二進祭祀武望關公,此外還供奉神農大帝、文昌帝君、三官大帝、玉皇大帝,第三進可俯瞰全潭景色。

文武廟的至聖先師殿,為全台唯一開大門的孔廟,且提供香客抽籤問卜,尤其每逢考季,莘莘學子來此向文昌帝君朝拜並祈願者,絡繹不絕。(資料來源:日月潭國家風景區管理處)

文武廟的歷史沿革:

民國23-27年 將龍鳳宮主祀、玄天上帝及益化堂奉祀之三恩,合建為現在的文武廟。  
民國58-64年 重建文武廟,前殿祀武聖關公,後殿奉祀至聖先師孔子。
民國69年 新建遊客大樓,服務遊客。
民國78年 附設景聖樓大飯店落成。  
民國88年 921大地震,文武廟樑柱受損甚為嚴重。  
地點:南投縣魚池鄉  日期:98年10月28-29日
文武廟全景
景聖樓大飯店
開運文昌筆
來自大陸之遊客
日月潭風景區

請按此處一下!看日月潭風景區-日月潭遊湖


本網頁攝影、製作:郭長成老師Canon EOS450D+18-200mm回郭老師網頁作品集首頁