江家古厝

江家古厝位於台三線台南玉井、楠西間的江家古厝,是公認全台最大且保存相當完善的傳統閩南式大型傳統農村聚落,佔地3.5公頃的古厝聚落,保留了200年歷史的土角厝、竹編厝,以及日治時代的紅磚屋、洗石子屋,仿佛是台灣300年來農家建築變遷的縮影,最大特色是10幾代聚居而未分家,保留了「宋江陣」的歷史文化,整個聚落採公司化管理,嚴禁蓋高樓,是活的聚落博物館,江家古厝目前仍有30餘戶,整個古厝群包括土角厝、磚晼B鐵皮屋、混凝土晼B竹編牆等10餘種建築格式,130多棟房屋,有的雖已更新重建,但多數為20年以上屋舍,更有多棟百餘年歷史老屋。

地點:台南縣楠西鄉鹿田村(台3線路旁) 探訪日期:98年7月5日

屋前月眉形的蓮花池,仍維持300多年前的舊形制,是過去農家必備的貯水池。
 
蓮花池
江家古厝後有鹿陶洋山
江家古厝具有三百年歷史,整個聚落以「四進三院」的四合院為主軸,中軸線為江家祖先
宗祠,前有神明廳、公廳、拜亭總共是四進。
江家古厝除了連接廳堂的左右廂房外,於橫向有十三條護龍,左邊六條,右邊七條,
為子孫住屋,縱軸前方護龍延伸形成一個外埕,最外圍為雞寮豬舍。
廳堂
解說員說:此17塊石板是有典故的
新鋪設之紅地磚
江家古厝現有約30戶一百多人居住,全區建築物有136棟,以紅瓦厝居多
現存有數棟屋齡約七十年以上的老屋,做工及裝飾極具特色。
台南縣政府出書介紹(99.1.12人間福報報導)

請按此處一下!看江家古厝(89年舊版)


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁