八卦山乙末保台和平紀念公園

彰化市八卦山上有一座乙未年保台和平紀念公園,其中除了600抗日烈士神位之外,還有抗荷英雄蔣、鄧二公的神位,引人好奇。

1894年滿清政府和日本開戰(甲午戰爭),日本戰勝,滿清割讓台灣,台灣人挺身抵
抗日本統治,從1895年5月29日之後,台灣人開始集結抗日,這一段抗日的史實被拍成電影「1895」。

電影「1895」描述清朝時期,在台灣的客家人抗日歷史,義勇軍領袖吳湯興從新竹一路南下和日軍激戰,最後在現今的八卦山上和日軍大戰,被稱為台灣有史以來最大的戰爭。而這段抗日史中最慘烈的戰爭就發生在彰化的八卦山。吳湯興在大戰中不幸身亡,戰爭發生地如今改建成抗日烈士紀念碑公園,公園內有一座供奉抗日烈士的祠堂。
此役之後,直到1965年才在八卦山發掘出骨骸679具,經過當時的台灣省文獻會勘查,認定是乙未年戰役抗日烈士的骨骸,並由彰化縣府安奉,同時興建抗日紀念碑公園,於97年初爭取到一千五百萬的經費再度整修後改稱為「乙未年保台和平紀念公園」。

縣府民政處對此表示,蔣、鄧二公是明鄭時期驅逐荷蘭人而在八卦山殉難的將軍,只知道是抗荷英雄,由於年代久遠,其生平事蹟已不清楚,也因為早已安奉在該處,公園整修後也跟著安立兩公的神位,供後人緬懷憑弔。

乙未年保台和平紀念公園位於彰化八卦山風景區內,旁邊就是彰化縣調查站,公園的入口則有牌樓,上面寫著抗日烈士紀念碑公園,走進公園內,有1座供奉抗日烈士的祠堂,祠堂外則有一座石牆牆面刻有碑文,詳述乙末戰爭的發生始末。
 

地點:彰化八卦山 卦山路 日期:98年6月26日

位於彰化八卦山風景區內,旁邊就是彰化縣調查站,公園的入口則有牌樓,上面寫著抗日
烈士紀念碑公園,走進公園內,有1座供奉抗日烈士的祠堂。
 
石牆牆面刻有碑文,詳述乙末戰爭的發生始末。
 
祭祀殿
紀念公園籌建經過                                            抗日烈士紀念碑
祭祀殿內部陳設
↑抗荷英雄蔣、鄧二將軍的神位
600抗日烈士神位
牆上抗日戰爭圖
 
 
公園內此座古炮在戰爭時曾擊斃日軍能久親王和山根少將,後人來到公園約會很難想像
當年戰爭的慘烈。
抗日烈士紀念碑

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁