嘉義大學昆蟲館

地點:嘉義市鹿寮里嘉大蘭潭校區  日期:98年4月29日

蝴蝶溫室巨蛋--採用半球型結構玻璃溫室 可全天候賞蝶

嘉義大學昆蟲館,98年2月春節正式營運。館內八大展示主題, 即台灣保育類昆蟲模型、旋轉彩蝶柱、台灣昆蟲標本、水生活體昆蟲、蝴蝶溫室花園、世界昆蟲標本、台灣保育類暨世界珍奇活體昆蟲、昆蟲資源產業等八區。

呈現千百種珍稀昆蟲之美,富含教育、休閒、生態及保育功能,值得民眾前往參
觀。
 

昆蟲館入口,門上有一蝴蝶造型之遮雨蓬
參觀門票
大景拍一拍,裡面展出的昆蟲標本有智慧財產權 ,禁止攝影,遊客看一看就好
旋轉彩蝶柱--全世界首創的,是選擇翅膀具有強烈金屬光澤的巴西摩爾佛蝶、馬來西亞的馬來金鳳蝶,以及印尼紅鳥翼蝶等三種蝴蝶標本,1200多隻蝴蝶在彩蝶柱中圍繞成雙股螺旋,配合基座緩慢旋轉,可在不同的角度下,可看到蝴蝶輝映著燈光,變換出的不同色彩。
長臂金龜模型-- 嘉大郭教授說陳列的模型有18種都是在顯微鏡下,精雕細刻花三年時間製作完成,是嘉義大學特別聘請義大利國寶級專業模型大師羅蘭佐(Lorenzo Possenti)所製作,每隻昆蟲模型皆依實體標本14倍比例放大,堪稱台灣最精緻的昆蟲模型。並由羅蘭佐大師親自來台將18種精心打造的昆蟲模型安置在嘉大昆蟲館展場中。
臺灣地區保育類昆蟲放大14倍模型--霧社血斑天牛模型 --此種天牛會危害山櫻、桃樹
舉辦教師 昆蟲研習,增進老師對昆蟲之認識
由螣先生熱情招呼,昆蟲達人廖老師回答問題
嘉大郭教授介紹旋轉彩蝶柱--利用進口千餘隻世界知名蝴蝶(如摩爾佛蝶)所構成
以雙股螺旋的方式呈現,如人類細包之DNA構造,代表生命之誕生。
每隻蝴蝶自外國進口進來,都有花約1000元取得身分證--產地來源證明

嘉義大學昆蟲館

請按此處一下!看嘉義大學昆蟲館2


本網頁攝影、製作:郭長成老師回郭老師網頁作品集首頁