98年春 嘉義市下路頭高空盪鞦韆比賽活動

嘉義市一年一度的高空盪鞦韆比賽,由光路社區發展協會、光路里辦公處和武當山玄天上帝廟共同主辦,此項已有二百多年歷史的光路里高空盪鞦韆傳統民俗活動,於3月29日隆重舉行。光路里高空盪鞦韆活動原本農曆閏月年才舉辦,但因深具民俗、歷史和運動等多重價值,故去年與廟方協商,經擲筊杯獲玄天上帝同意每年舉辦,且廟方誠意十足,每年都有一定程度的改善與進步,充分展現嘉義人的精神。

比賽用的鞦韆架遵循古法,以全新刺竹和籐條架設、捆綁,選定當年流年方向搭設,如去年為東西向,今年則改為南北向。 

今年到山裡尋找竹材時發生了一段「神蛾領行」的故事,尋竹途中一隻龐大「皇蛾」突然貼近汽車擋風玻璃,迫使駕駛人減低速度,環顧四周,赫然發現周圍就是一片竹林,大家驚奇地之下,就靠著這隻皇蛾引導順利找到竹材。這隻皇蛾翅膀張開後左右可達30公分、長22公分,也隨著砍竹人員而返,回到廟中時仍存活,在其死亡後,廟方決定將它製成標本以資紀念。 

為顧慮比賽選手之安全,今年特別製作安全衣給參賽選手穿上。今年也首度將頒發給各單人組冠軍新台幣五千元獎金、雙人組冠軍新台幣一萬元,亞、季軍則延續往採取給獎品的方式,分別贈送微波爐和電扇,其餘參加者則贈送紀念品一份。 

比賽分組為考量選手安全,取消兒童組與長青組,保留少年組(25歲以下),青年組(25-45歲)及壯年組(46-65歲),每組各分設單人組與雙人組賽程,但報名對象依照習俗僅限男性參加。29日比賽當天,會場周邊設有60個美食、民俗技藝和市政宣導等各式攤位。

地點:嘉義市光路里下路頭(新民路與世賢路附近)武當山玄天上帝廟 日期:98年3月29日下午2時起
賽完 里長送上紀念品
比賽者須穿上特製之安全衣
安全衣 須確實穿好
 

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁