參訪鹿港文武廟•文開書院
武廟

文開書院位於彰化縣鹿港鎮青雲路,與主祀文昌帝君的文祠;主祀關聖帝的武廟,形成以文開書院居左、文祠居中、武廟居右等三合一的傳統文教祭祀空間建築群。清嘉慶16年鹿港海防同知薛志亮捐俸倡建文祠、武廟,士紳陳士陶負責文昌祠、蘇從雲負責武廟。文武廟落成後成了文人雅士義結金蘭的場所,民國64年文祠遭回祿之災,10年後重建完成;武廟因祭祀關聖帝君,長年香火鼎盛,保存較為良好。鹿港鎮公所努力恢復祭祀功能。每到考季學子總帶著包子、粽子與考試證件,至文祠求福,每年教師節,地方政府也選在此地祭孔,發揚儒學、尊祟禮教。

在日治時期曾被迫停學,並更名「北白川宮紀念堂」,目前則有文開詩社在此開辦藝文課程;特別的是,文開書院前方2棵象牙樹已經210歲,先於古蹟存在,是鎮公所極力保護的珍貴老樹。

彰化縣府與鎮公所還規劃文開書院為鹿港名人館,未來將收藏鹿港名人如辜振甫等人的故事、傳記於此。另外,還有藏書室、書道館提振閱讀的風氣、推廣書道。

文武廟保留傳統中國建築特色,停車相當方便,除了吸引遊客駐足,也是攝影玩家的取景重點。

武廟建於清嘉慶十六年(西元1811年),由鹿港士紳蘇雲從所發起創建 。奉祀關聖帝君(即民間稱呼的關公),左右兩側另有關羽的兩位部將─關平及周倉。周倉、關平二神像為昔時福建名師所雕,神情威嚴,栩栩如生。

文廟是清代嘉慶十六年(西元1811年)由鹿港同知薛志亮及陳士陶等地方士紳共同捐建而成,過去於每年之上元節、中元節,鹿港各地方士紳在此集會,舉辦盛大的祭典儀式。文廟的環境清靜自然,鹿港最早期的詩畫社發源於此。其結構排列同文開書院及武廟橫向一字排開,合稱文祠。文武兩廟交界處,在有一虎井,因水質甘美,適宜烹茶,故享有「虎泉煎茗」,及「蓬萊第一泉」之美譽,惜今日已封閉。內有泮宫(或稱學宫) ,為昔日之書院,及呈半月型之泮池,內種荷花,其意為學做君子,昔日學子成為「生員」稱之為「入泮」;日後若能金榜題名高中科舉,則須於此地繞池三圈,日後再行謝師儀式。

文開書院為清道光四年(西元1824年)北路理番兼鹿港海防同知鄧傳安 遊說士紳捐款興建,是紀念明末大儒沈光文(字文開,號斯庵) ,建成之後,向海內外搜購經書二萬多部,計三十萬餘冊,供士子研讀,並延聘名師掌院,作育英才甚多:先後產生6名進士、9名舉人及百餘名秀才。


(↑上圖取自鹿港鎮公所印製之摺頁簡介)

地點:彰化縣鹿港鎮青雲路2號  日期:98年3月1日

彰鹿路旁之停車場 
園內環境優雅是休閒之好所在
彰鹿路入口

文武廟為三合一式的傳統文教祭祀空間,文祠居中,文開書院與武廟分列左、右。
 

武廟--奉祀關聖帝君
武廟旁之金爐
正殿
正殿內
蓬萊第一泉﹝虎井﹞:武廟和文祠之間有一口虎井,昔時井水甘甜,
為泡茶的甘泉,號為蓬萊第一泉。
 
↑蓬萊第一泉
參訪鹿港文武廟文開書院

請按此處一下!看參訪鹿港文武廟文開書院2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁