阿里山森林鐵路竹崎樟腦寮段路基坍塌

阿里山森林鐵路因風災受損停駛,未料日前又發生山坡滑動,有近七十公尺的路基被掏空,只剩下一截鐵軌懸在半空中,令人怵目驚心。嘉義林管處表示,已請經營鐵路的宏都公司提出修復計畫,最快也要明年元月底才能修復通車。

阿里山森林鐵路BOT案97年六月十九日移交民營後,就連續受到颱風侵襲而重創,先是七月中旬卡玫基颱風肆虐,全線有多處坍方、落石、路基流失而停駛;其中嘉義至奮起湖間曾修復通車,但奮起湖至阿里山之間,至今尚未修復通車。

97年七月中旬卡玫基颱風重創後,九月中旬辛樂克颱風來襲、九月下旬又有薔蜜颱風肆虐,使得阿里山森林鐵路災情擴大,全線停駛至今。

但屋漏偏逢連夜雨,船破又遇打頭風,阿里山森林鐵路停駛後,97年十月十二日下午距鐵路起點二十三點三公里處的樟腦寮段又發生嚴重山坡滑動,有近七十公尺的路基,滑落百公尺下的山谷,只剩下一截鐵軌懸在半空中,令人怵目驚心。

嘉義林管處表示,最近山區午後雷雨頻仍,加上連續颱風豪雨肆虐,造成鐵路沿線土壤含水量飽和,可能因此發生俗稱「走山」的山坡滑動現象,所幸鐵路早已全線停駛,並未造成人員傷亡。

林管處指出,阿里山森林鐵路這次災情嚴重,已符合森林鐵路天然災情準備基金動支標準,林管處已促請經營的宏都公司儘速提出修復計畫,以便提交農委會林務局森林鐵路營管會審核,將來通過後,再發包施工修復,但林管處評估最快也要98年元月底才能修復通車。

阿里山森林鐵路樟腦寮段日前發生山坡滑動,造成鐵路路基被掏空,使得原本就因風災而停駛的森林鐵路,災情更是慘重,預估最快明年元月底才能修復通車。//中央社

阿里山森林鐵路樟腦寮段日前發生山坡滑動,鐵路路基被掏空,造成原本就已經停駛的森林鐵路災情雪上加霜,嘉義林管處預估最快也要明年元月底才能修復通車。
(本文取自中央社記者江俊亮嘉義縣971015報導)

嘉義山區嚴重走山,影響百年鐵路的復舊通車時程
--------------------------------------------------------------------------------
阿里山森林鐵路23k + 350m處,因山區發生嚴重走山,連帶造成森鐵路基滑落近百公尺的山谷中,造成近70公尺的鋼軌懸掛在半空中的情況。
鐵道專家蘇昭旭老師表示:「很遺憾阿里山鐵路23K處又發生崩塌,但危機可能也是轉機,若能利用此次機會將該處70公尺直接建成木構的棧橋,不但工期較回填土方來得快,成本亦較低,且兼具有恢復歷史地景的文化氣息。」
宏都集團執行長兼宏都阿里山公司總經理張耀仁表示:「本公司已立即與嘉義林管處及相關單位協調,共同研商災害搶修計畫,希望能在最短的時間內完成修復工作,並在確保旅客安全無虞的情況下,儘快恢復阿里山森林鐵路的運輸服務。」---[97/10/17 宏都網路資訊暨媒體行銷部 ]
 

地點:嘉義縣竹崎鄉緞儒村 探訪日期:98年2月21日下午

阿里山森林鐵路竹崎樟腦寮段因連續受到颱風侵襲而重創,97/10/12發生嚴重走山,
路基坍塌土石崩落86米深溪壑中,70公尺鐵軌高懸於架空的半空中。
↑鐵軌懸空
↑從獨立山上看坍方處
因塌陷尚未修護,搭乘火車上山之遊客,到樟腦寮車站後須下車走路,
遊客由圖中之台階往上走,走約500公尺,再搭一列火車登獨立山→奮起湖→阿里山 
樟樹新葉
獨立山之芭蕉好吃 每斤20元
↑山藥
↑大蒜
↑芹菜
↑薑母
↑南瓜

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁