水牛厝牛將軍廟

牛將軍廟 全台唯一的牛神廟宇
牛將軍廟位於嘉義縣太保市,裡面供奉著一尊黑色的大水牛,旁邊還有一個手持牛鞭的牧童。
相傳早期鄭成功來台灣開墾時,帶了八頭水牛來助耕。然而荒地開墾非常不容易,再加上田多牛少,這些牛最後便因操勞過度而死。後來先民特別興建了一座水牛廟來感念水牛,並且讓後人緬懷早期先民劈荊斬棘的艱辛。一直到現在,牛將軍廟始終香火鼎盛,一年四季遊客也絡繹不絕,牛前的石臼長年都還會供奉著新鮮的牧草、鮮花、水果、甘蔗及一桶乾淨的清水,成為社區最大的特色。
民國六十七年十二月,蔣故總統經國先生蒞臨「牛將軍廟」參觀,並以牧草餵祭牛神,且囑咐此廟應酌予擴建。後經縣長涂德崎積極著手完成「嘉義縣水牛館暨農村文物公園計畫」,於「牛將軍廟」旁興建「農村文物公園」並在園內另建「牛將軍廟」。

地點:嘉義縣太保市(中山高旁) 探訪日期:98年12月20日

廟前左右---兩頭牧童水牛塑像
廟前水缸---牛吃的牧草
台灣過去用來壓榨蔗糖之石車(利用牛來拖拉石車)
↑入廟請敲祥鐘
牛郎童子
許願卡區
側門--迎賓門
97.3.2中國時報報導
97.3.2中國時報報導

本網頁攝影、製作:郭長成老師

回郭老師網頁作品集首頁