台南北門看黑腹燕鷗

燕鷗黃昏萬鳥之舞 台南獨有

「本來白色的,俯衝飛下卻變成黑色的!」、「咻!好像一隻巨龍」日落時分,台南北門潟湖出現近三萬隻黑腹燕鷗,先在空中盤旋、聚集後如同一隻飛龍,往下俯衝,然後開始進行海面的低空飛行閱兵典禮;約十五至二十分鐘後,黑腹燕鷗就會放射狀的分飛散開至潟湖海面中央,各佔一根蚵架。
交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處長洪東濤表示,黑腹燕鷗的黃昏萬鳥之舞,可分為聚合期、飛舞期及分散期等三步驟,整個過程約持續半小時,且每天都是在日落時開始進行,「像這樣定時定點的表演,只有北門潟湖才有,是足以向全世界宣告的大新聞」。
        雲嘉南風管處約在三年前,經農民告知後發現原本繁殖於中國東北、興凱湖附近的黑腹燕鷗,十月初至隔年四月底會南遷至台南北門潟湖避冬,數量最多時還多達四、五萬隻,去年也有三萬至三萬五千隻,今年數量和去年差不多。
雲嘉南風管處解說志工李清濱表示,黑腹燕鷗身體是白色的,所以在空中飛翔時,民眾看到一片白色,等到它們側身往下俯衝時,黑色腹部被人看到,黑白交替,非常特別,而且黑腹燕鷗都是往太陽下山的方向俯衝,猶如夸父追日。
        每到黃昏,成千上萬的黑腹燕鷗就會分批高飛至北門潟湖高空五百公尺處,先到的黑腹燕鷗常會在高空緩慢盤旋,等待遠方的夥伴到來,這稱為聚合期。當群聚的黑腹燕鷗數量達到兩至三萬隻左右,鳥群形狀就會開始改變,由一團烏雲飄蕩型轉變為龍捲風型或漏斗型,形狀多變,且族群也有分開成兩大群各自飛舞成型的情形。洪東濤說,最為精采的是密密麻麻的鳥群猶如「飛龍在天」般幻化做一條巨龍,由高空高速向下俯衝!等到鳥群衝到潟湖海面,就開始進入飛舞期的表演。此時,每一隻黑腹燕鷗變成高速戰鬥飛機,開始進行海面的低空飛行閱兵典禮,鳥群會跟隨領袖的動作,在阻礙處處的蚵架與漁舟上鼓動雙翼高速左馳、右翔、迴旋、翻滾,此時背部與腹部的黑色、白色快速變化,但陣型仍能維持整齊劃一,令人歎為觀止。
        約莫進行十五至二十分鐘的飛行閱兵後,黑腹燕鷗就會放射狀的分飛散開至潟湖海面中央的蚵架上,先降落的黑腹燕鷗還會發出響亮的krek、krek叫聲,警告與捍衛晚到的黑腹燕鷗不得侵入其睡眠的地盤;搶奪地盤與未找到地盤的黑腹燕鷗也會一邊飛行,一邊發出叫聲尋找床鋪,隨著天色昏暗,黑腹燕鷗們才會進入夢鄉停止叫聲。(本文取自98/01/04 中國時報記者黃如萍報導 )

地點:台南縣北門鄉永華村 日期:98年1月4日

從嘉義市出發,經布袋沿17號公路南下,經南鯤鯓代天府,沿路有「2008黑腹燕鷗季」路標
指引,到泰安宮牌樓右轉 即可順利到達

路旁養鵝場
北門鹽田海堤3號水門
解說員說 通常下午5:30會出現燕鷗群 但今日因天候關係可能沒法看到

970120東石大橋出現燕鷗群

↑井仔腳瓦鹽鹽田場

北門鹽場所屬的「井仔腳鹽田」原稱「瀨東場」,歷史最悠久,興建於清嘉慶23年(1818)
至今已有180多年的歷史
是北門鹽場的第一口鹽田。
 

中國時報報導
中國時報報導
廟前停車場 --也有包車專程來觀賞
烤魷魚 烤香腸 生意不錯
晒乾虱目魚
鹽侷蛋 5粒50元
可憐的狗狗 前左腳遭截斷

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁