笨港口港口宮
港口宮奉祀天上聖母,肇建於清康熙二十三年(西元1684年),由先民林楷自大陸湄洲奉請媽祖金身渡台,從笨港口登陸至蚶仔寮一株柳樹下休息,啟程時裝放金身的竹籠卻擔不起,經聖母諭示駐此地施化,相傳此地為「鯉魚吉穴」,遂擇為興基之地,結合六村十一角頭建草廟,取名為「笨口港天后行宮」;

清嘉慶十六年(西元1811年)重建為磚瓦結構。

清同治十年(西元1871年)五品銜廣東縣丞謝龍光渡台赴任敬獻「保障天南」一匾同時,易宮名為「港口宮」。

清光緒三十年(西元1904年)集資以嚕咕石重建。

民國三十四年台灣光復,六庄境民鑑及廟貌狹隘,時日久遠傾樑頹圮,先賢毅然商議修葺改建,組織重建委員會,群策群力奔波募捐,荷承善信共襄盛舉捐資,民國三十七年動土奠基,大興土木,歷經十載寒暑慶成入火安座。

民國四十八年舉行建醮祈安大法會,本宮至今已有三百二十餘年歷史。

地方父老將港口宮的景致分題為「新署八景」:
一、聖廟鳴鐘:鐘聲幽遠深邃,最能感動人心。
二、珠潭印月:紀念聖蹟鐘靈,特闢一渠名曰「珠潭」,紀念港口宮發跡聖。
三、三榕紀蹟:三株榕樹盤根錯節生長於此,枝葉繁茂、綠蔭廣被。
四、九曲臥波:九曲橋蜿蜒於湖面之上,清風起爽,令人心悅神怡。
五、神龍布澤:取義「鯉躍龍門」之意。
六、古洞探幽:聖峰之下有一古洞,奇石林立,相傳為神仙聚會之所。
七、靈峰觀瀑:三榕樹旁屢見神光萬丈,形成靈峰之勢,因此特仿聖蹟建此假山。
八、帥府崇功:十二元帥為昔時港口之守衛義勇軍,元帥奮勇除賊,銜義而殉難,忠義兩全,遂建十二元帥廟誌念。

港口宮距今已有三百多年歷史,因此歷朝多有獻匾或敬奉文物以示崇敬,現今宮中保存的珍貴文物甚多,如匾額、石碑、器具等,深具歷史意義,均是本宮歷史發展的佐證。每年農曆三月媽祖壽誕,舉行六庄十一角頭大拜拜,熱鬧非凡,盛況非凡,是本省重要的媽祖廟之一,也是嘉義縣最有特色的宗教觀光聖地,文化古蹟值得您來探索。

地點:嘉義縣東石鄉港口村蚶仔寮5號  日期:98年1月1日

自中山高速公路水上交流道下來,西向往走嘉朴168公路,經嘉義縣政府、長庚醫院,
再西行五公里,進入朴子,經東石國中,過天橋下,﹝168縣道﹞直走;往東石方向
走,到港墘村右轉﹝新近通車之嘉七線﹞再北行三公里左右,過兩座橋樑左轉即可
到達港口宮。
 
清康熙二十三年(1684年),先民從大陸湄洲天后宮奉請聖母金身來台興駕。
原本發陸後於蚶仔寮附近的一棵柳樹下休息,準備出發時卻發生無法啟程的現象,
請示神明之後,才知道這裡是一個鯉魚穴的吉地,堪輿上稱之「鯉魚吉穴」。
因此,廟址選定於此至今。
千里眼
順風耳
↑神龍布澤
珠潭印月
十二元帥為昔時港口之守衛義勇軍,元帥奮勇除賊,銜義而殉難,忠義兩全,
遂建十二元帥廟誌念。
珊瑚刺桐

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁