沈光文紀念碑

沈光文紀念碑沈光文(1612-1688) 字文開,號斯菴,浙江鄞縣(今浙江寧波)人。明朝遺臣朱由崧自立為福王時,他與史可法共同抗清,後再隨魯王退守浙江。魯王兵敗後,他隱居普陀山為僧。鄭成功據守廈門、金門時,他本想從金門搭船去泉州,不料船隻因風漂流到宜蘭,後輾轉到台南 ,當時荷蘭人正佔據台灣。1662年鄭成功據台,帶來不少明朝遺老,且以賓客之禮對待沈光文。鄭經繼位後,他作賦諷刺當道,因而被迫逃離台南,輾轉避居於目加溜灣、大崗山、羅漢門(今高雄內門)等地。清朝治台後,沈光文年事已高,又是前朝遺臣中碩果僅存者,當時諸羅知縣季麒光對他非常禮遇,並且照顧他的生活起居。沈光文倡議組織 「東吟詩社」(這是台灣第一個詩社),推動詩運,對台灣影響深遠。他的詩文中流露著思鄉的愁緒,以及對命運的感嘆。著有《台灣輿圖考》、《草木雜記》、《流寓考》、《台灣賦》、《文開詩文集》等。死後葬於善化里東堡(今善化火車站附近)。

目加溜灣(
目加溜灣就是現在的善化鎮)是他晚年安居之所,十多年教學行醫,結社吟詠,寬愛的心感動了此地居民,成為令人懷念的對象。他拓展了整個台灣文學與教育,史稱「開台文獻初祖」,而目加溜灣也因沈光文博施教澤,從荒蕪草萊的鄉野,成為首善教化之地,故後人 將此地取名為「善化」,此地名留下了對沈光文一生的讚嘆。

現在善化鎮除了有「沈光文紀念碑」,以及善化國中有「沈光文教學處遺址紀念碑」外, 因沈光文倡學有功,善化慶安宮同意將其神像入祀,與「五文昌」合祀,成為全省獨一無二的「六文昌廟」,此外善化地區尚有光文路、光文樓、文開橋、斯菴橋,甚至有光文印刷廠、光文幼稚園,小鎮中瀰漫著對沈光文的懷念。鹿港著名的文開書院即以他命名,台南延平郡王祠、高雄大岡山超峰寺亦有奉祀處。
 

地點:台南縣善化鎮   探訪日期:97年11月30日
沈光文紀念碑在善化車站前左轉光文路,約行一百多公尺「北子店」台鐵平交道旁
(在上圖 鐵皮屋民宅後面)
林省主席洋港為紀念碑所撰坊聯:「為明朝存正朔,台灣文獻推初袓;
以漢學授先民,華夏精神奠始基」。
以漢學授先民,華夏精神奠始基
紀念碑背面
附近有一斯菴橋 (沈光文字文開,號斯菴)
善化鎮上之光文路

 


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁