六家佃長壽橋

六家佃長壽橋

位於全台最長壽的六腳鄉

一座全國最長的自行車吊橋

六家佃長壽橋_小檔案

總造價8千9百萬元
內政部營建署、交通部觀光局經費補助
總長390公尺 寬3公尺
橋上設有LED及探照燈設備
夜晚亮燈時間 下午18:30~晨5:00
三時段開燈 會依天色調整亮度:
(1)6:30~9:30   (2)9:30~11:00   (3)11:00~5:00
每月電費約8000元

原本是糖廠載運甘蔗的舊鐵橋,經整治之後結合原有的糖廠舊鐵道路線及小鎮風貌,規劃出一條自行車車道,該座跨越朴子溪的「六家佃長壽橋」,也因此建成一座全國最長的自行車吊橋, 於97年5月9日通車。

「六家佃」原為嘉義縣六腳鄉舊稱,當初就是指這邊有六戶佃農家,因臺語的發音「家」與「腳」相似,後來演變成「六腳」這個名稱,另外因為當地村內的高齡民眾居台灣之首,又有長壽之鄉的美名,因此將該座自行車吊橋取名為「六家佃長壽橋」。

這座全長三百九十公尺的「六家佃長壽橋」,含周邊工程造價八千餘萬元,橋體由兩座紅色橋墩跨建而成,搭配夜間浪漫的燈光造景,與橋下的朴子溪相互輝映,沿途經過田園社區,如傳奇的 「榕樹王庄」和「風車的故鄉」--正義村中溝社區等,一路上田園聚落、溼地生態和漁村風光,一覽無遺,是騎單車賞遊台灣農村的最佳路線。
  
「六家佃長壽橋」省電又環保,橋上造景燈使用LED燈的設計,可省下約五倍的電力,科技與長壽作結合;另外,在燈光色調與投射角度上也有特殊設計,為了和田園風光作搭配,因此燈光較單純而不過於炫麗,且為了顧慮當地的夜間生態,盡量將燈光投射在車道上與橋本身,以安全為主要考量。

自行車旅遊現在已成為一種新興風潮與生活態度,有愈來愈多人投入享受健康、賞遊兼具的自行車之旅,不但健康,也能響應減碳抗暖化,還能結合文化產業推廣觀光。

全長25公里的「朴子溪自行車道」路線,前9.5公里為原蒜頭糖廠運蔗五分仔車「蒜鱉鐵路」改裝而成,因此沿路尚可見舊鐵道之路邊警示及鐵軌遺跡,兩旁樹木扶蔭,並設有涼亭可供休息 ,此段車道沿途主要景點有榕樹王莊、六腳農會舊倉庫、北圳橋亭、風車的故鄉(中溝社區)等。第二段車道須銜接166線縣道公路,行約2.5公里後接上堤頂自行車道,可一路暢行13公里至「東石漁人碼頭」。此段車道行經水鳥及紅樹林生熊豐富的蔦松濕地與圍潭濕地、魚蝦豐富的外傘頂洲、及東石漁人碼頭等, 可讓遊客盡覽農村、漁村生活及海港、漁市景致。
 

地點:嘉義縣六腳鄉   探訪日期:97年11月28日
蒜頭糖廠蔗埕文化園區
蒜頭糖廠
吊橋下蒜頭生態公園
 

 


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁