97年嘉義市馬后聯合豐年祭活動

嘉義市都市原住民馬后聯合豐年祭活動,於97年11月22、23日兩天,在親水公園舉辦。97年是以泰雅族祭典儀式辦理,活動當天的重頭戲有「原視音雄榜前五強歌手、泰雅薪傳藝術團體表演、營火晚會、及泰雅族的祭典儀式」。

  「馬后」MAHO是桃、竹、苗及烏來泰雅族部落的傳統祭典,泰雅族是一支沒有豐年祭習俗的民族,篤信祖靈,泰雅族祭式中,祭型相同,只在祭文說辭內容做些變化,共同對祖靈天神做最虔誠的對話。

  嘉義市現有原住民計有14族,人數雖僅700餘人,但排灣族、阿美族、鄒族、泰雅族等族均有。雖然各族群都有各具特色的祭典風俗,其中豐年祭敬天儀式,則是共通的重要祭典,希望透過聯合豐年祭活動,增進各族群的融合。

  在小米收割以後的季節(大約在七月)由頭目或長老開會商議祭典時間。部落所有男子都要參加,在天未亮時到達祭場,每人手持竹竿,上面插有粘糕及豬肉,為獻祖靈當供品,祭品不帶回部落,必須在祭祀場地吃完,沿途回家時要越過火堆,以示與祖靈分隔之意。

  馬后聯合豐年祭活動為期兩天,11月22日下午3時登場,有「歌舞表演」、「母語歌唱比賽」、「原視英雄榜前五強歌手演唱」、「營火晚會傳承儀式」等。11月23日活動在上午9時30分開始,重頭戲則有傳統「泰雅族祭典儀式」、「專業泰雅薪傳藝術團表演」、「泰雅族專有紋身貼紙」大放送並將邀請現場民眾共舞,還有傳統趣味競賽。(嘉義市政府提供)
地點:嘉義市親水公園(軍輝橋下)   探訪日期:97年11月23日
入口處--同學排排站歡迎光臨

活動攤位分配
北原山貓吳廷宏先生主持
泰雅族祖靈祭祈福儀式
與會貴賓

 

97年馬后聯合豐年祭活動

請按此處一下!看97年馬后聯合豐年祭活動2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁