從真愛碼頭遊高雄港

真愛碼頭(高雄12號碼頭)位在鹽埕區公園路和五福路口處,原為散裝貨輪碼頭,近年來因貨櫃輪的興起而逐漸沒落,因此高雄市政府 將荒蕪閒置的12號碼頭打造出一處具有多元海洋特色的「國際旅客服務中心」,推動河港交通航線計畫,做為河運及港運的轉運站,高雄市政府斥資新台幣2800萬元改造興建的十二號碼頭於民國94年底完工啟用。

真愛碼頭最大的特色在於以雪白風帆為主題,結合花卉構成的藝術設計,由於真愛碼頭位於愛河的出海口處,因此雙座風帆的造型將會分別對著高雄市區及旗津渡輪碼頭,藉此象徵高雄市與海港對話,並且為了節約能源,在風帆上面將有太陽能發電板與發電量顯示器的裝置。配合濱海公園並設置觀景、休憩高架木棧步道平台及景觀植栽綠化,將真愛碼頭打造成為一處具有多元海洋特色的「國際旅客服務中心」,由於位居愛河出海口處,善用天然港景、山景資源,透過都市光影與視覺空間之串聯,「真愛碼頭-國際旅客服務中心」將成為愛河流域的夜間休閒新地標。

真愛碼頭設有旅客服務中心、船務調度室、候船室等,並設置觀景、休憩高架步道平台。強調碼頭的重生過程中以保留並尊重原來的海洋生命元素為主,賦予閒置空間新風貌,已成功建構一處高雄市海、港的新地景。
 

地點:高雄港12號碼頭  探訪日期:97年10月16日黃昏

真愛碼頭 原為散裝貨輪碼頭
真愛碼頭
真愛碼頭
真愛碼頭
真愛碼頭
10號碼頭

遊高雄港

請按此處一下!看從真愛碼頭遊高雄港2
本網頁
攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁