97年台中縣豐原后豐大橋橋墩沖毀橋面斷裂

97年台中縣豐原后豐大橋橋墩沖毀橋面斷裂

 97/09/14中秋夜辛樂克颱風帶來的強風豪雨仍持續發威,台中縣豐原市后豐大橋全長460公尺,因經不起 大甲溪溪水猛烈沖刷, 大甲溪在14日晚間6點50分達到1公尺警戒水位,台中工務段計畫封橋,首先封閉南下豐原車道,北上橋面仍然可以通車,想不到就在準備封閉北上后里路段的短短10分鐘內, 靠近后里鄉那端的第三個橋墩突然就出現一聲巨響,整個橋面掉落溪底橋面掉落。 正在行駛中的3部車來不及反應,掉進這個洞裡,連同斷裂的橋面,一同被捲進大甲溪滾滾的溪水中造成5人失蹤、1人死亡之慘劇。

后豐大橋事發第八天,因為新的颱風即將來襲,台中縣消防局決定9/22日開始,將暫停后豐斷橋失蹤者的搜索。雖然是搜索行動的最後一天,空勤隊還是出動直升機,將搜救人員送進大甲溪出海口附近的沙洲,繼續搜索。

原本就被列為台灣十大危橋之一,往橋下鋼柱仔細看,用紅色漆線作記號的地方,和橋墩並沒有平行,顯示橋面早已經傾斜,加上經過多次颱風沖刷,河床嚴重裸露,加速后豐橋斷裂危機,而原本預計今年初要發包的后豐大橋,卻因為鋼價飆漲流標多次,公路總局只好先在橋墩附近以混凝土作補強工程,然而這回終究躲不過颱風侵襲。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

后豐大橋名列全台十大危橋 若早十分鐘封橋 就能避免憾事

  「公路總局如果能夠趕在前十分鐘封橋,就能避免斷橋墜車憾事發生!」公路總局台中工務段為防止橋墩毀壞造成危險,颱風期間每天三人監看后豐大橋,沒想到人算不如天算,封橋仍晚了一步,造成斷橋墜車憾事。 后豐大橋名列全台十大危橋前三名,自中科后里園區施工以來,大貨卡車終日穿梭奔馳,對橋墩承載造成嚴重負荷。日前卡玫基颱風來襲,遭上游洪水沖刷,橋墩出現裸露裂痕;鳳凰颱風接踵而至,第三座橋墩裂痕加劇,車輛行經,險象環生。 辛樂克侵台期間,台中工務段擔心后豐大橋有危險,每天派三人在橋下監看橋墩裸露情形,以即時通報管制,阻擋行經車輛。 工務段廖姓看守員表示,9/14晚上他們先在后里鄉這頭拉起封鎖線,其他兩人移到豐原市那端,準備封鎖橋樑,他當時站在后里這頭警戒。突然就出現一聲巨響,整個橋面掉落溪底,根本沒看到事發經過就出事了。 交通部公路總局指出,橋墩遭沖刷情況特別嚴重,可能與九二一大震後造成大甲溪流量流向改變有關。也有官員猜測,可能與附近開採砂石有關。 公路總局長陳晉源表示,二、三年前公總就發現后豐大橋橋墩基樁裸露嚴重,96年列為需優先改建的危橋,原本預訂97年初發包,但因鋼價飆漲,流標多次。 陳晉源說,公路總局先以消波塊、混凝土在橋墩周邊協助穩固與補強。最近調整預算,準備編列15億元預算改建后豐大橋,預計17個橋墩中,11個要全部重建。原先打算9月24日重新招標,沒想到招標前夕竟發生意外。 台中工務段張副段長說,后豐大橋完工於民國78年,84年至87年間曾拓寬。因改建工程經費太龐大,89年起,以沈箱和消波塊堆置在橋墩四周保護。 他說,96年列為危橋後即編列十億元改建工程經費,期間因物價波動影響成本計算,因此延至9月24日再辦理發包,並追加經費達十五億元,希望能順利發包出去。 縣議員陳本添則指出,目前中山高速公路大甲溪橋段橋墩也嚴重裸露,若不儘速採取防範措施,極可能重蹈后豐大橋斷橋墜車覆轍。(97/09/15 中國時報記者鄧木卿、陳世宗、何醒邦中縣報導)

地點:台中縣豐原市   探訪日期:97年9月19日
聯合晚報報導97.9.15
聯合晚報報導97.9.15
蘋果日報報導97.9.23
原本就被列為台灣十大危橋之
橋下用紅色漆線作記號的地方經過多次颱風沖刷,已嚴重裸露
公路總局先以消波塊、混凝土在橋墩周邊協助穩固與補強。
最近調整預算,準備編列15億元預算改建后豐大橋,預計17個橋墩中,11個要全部重建。
死者家屬前來祭拜招魂留下來之冥紙 吹散處處
從豐原市這一頭,可見到<4號國道>從旁經過 ,下<四號國道>可直接上后豐大橋,但現在
已不行,可要等一段好長日子,待后豐大橋修護。
從豐原市這一端 尚保持堅固
從豐原市這一端遠望
從豐原市這一端遠望,在后里那一端橋面陷落


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁