97年嘉義縣五虎寮橋橋墩沖毀橋面斷裂

 辛樂克颱風帶來的豪雨持續發威, 嘉義縣番路鄉五虎寮橋因經不起八掌溪溪水猛烈沖刷,9/15日凌晨一時許,橋面從中間應聲而斷成為V字型。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

「五虎寮橋快斷…」 菜鳥司機阻災
( 聯合報記者唐秀麗97/09/16嘉義市報導 )

「這位司機應該要記大功!」嘉義縣五虎寮橋斷橋前十二小時,公路總局及時封橋未釀災;第五區養護工程處長伍振男9/15說,這都是嘉義客運一名司機的功勞,他駕車過橋時發現異狀,熱心地打電話通報,「但不知道司機是誰?」

這名司機是才到嘉義客運上班一周的「菜鳥」司機黃新畯,他直說:「好險。」9/14下午一時許,黃新畯負責跑「嘉義—觸口」路線,行經五虎寮橋時發現橋面傾斜,第一個橋墩向下陷,「車子底盤出現撞擊怪聲,直覺不對勁」。

由於這座橋是通往阿里山風景區的要道,車輛過往頻繁,他立即用手機報案。9/15他聽說台中縣后豐大橋斷橋,有人失蹤、有人喪命,更加慶幸悲劇沒有在五虎寮橋上演。

「當天我共打了兩通報案電話」,黃新畯說,一早先發現阿里山入口處觸口路段落石不斷,先撥打一○五查號台,查詢觸口派出所電話通報;9/14下午行經五虎寮橋發現異狀,再打一○五查詢當地派出所電話通報。

卅七歲的黃新畯表示,五虎寮橋封橋後,他發現沿路沒有任何警示燈,提醒駕駛人小心前方已封橋,很多駕駛人還是往前衝,實在很危險,希望能改善。

養護工程處長伍振男指出,五虎寮橋跨越八掌溪,受到納莉、桃芝颱風沖刷,護堤被沖毀,上游土石流潛在威脅,已列為省道老舊橋梁優先整建計畫,獲中央核定,明年發包施工。

阿里山工務段前天一接獲警方輾轉通報,阿里山工務段副段長王熙松立即趕到現場勘察,發現橋面間隙擴大,伍振男立即下令封橋。封橋後的十二小時,9/15凌晨二時許,橋面斷裂,「真的要感謝這位司機」。

地點:嘉義縣番路鄉   探訪日期:97年9月16日
斷橋之後前往阿里山之路線稍微繞道:

嘉義市→(台18線)頂六隆興(十字路)左轉台3線吳鳳橋新福嘉126線菜公店彈藥兵營
五虎寮觸口往阿里山

路旁鄒族園區塑像
陸續有民眾前來參觀災情, 警察看守,以免民眾至橋面斷裂處危險區觀看
工程人員前來測量
從路旁果園前往察看
橋墩沖毀不見了, 橋面斷裂
橋墩基座也裂開,橋墩不知去向
 
下方之攔沙壩遭沖毀,此攔沙壩沖毀已一段日子了

此次辛樂克颱風帶來的豪雨,強風較小,橋旁香蕉樹葉子吹破,幸未被吹倒


本網頁攝影、 製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁