嘉義縣東石鄉

東榮國中

東榮國中沿革

民國五十六年六月,東石鄉公所及鄉民代表會,有鑑東石鄉地區遼闊,學子眾多,為配合國校畢業生志願升學暨貫徹政府一鄉鎮一初中之政策,乃積極爭取籌設東石初級中學,以利學子志願升學,並預定於56年秋招生,藉免學子櫛風沐雨,僕僕道路奔波之苦。六月底嘉義縣政府指派鄭宏惠先生為籌備主任,負責有關籌備事宜。八月擇妥校址,十一月奉省教育廳核准東石設立初中,然以縣政府五十七年度並無是項經費預算,未蒙獲准招生,致未予設校。
五十七年八月,全省實施九年國民教育,奉令改制為「東榮國民中學」,省政府教育廳指派蘇安郡為首任校長。當時學區有下楫、東石、三江、龍港、港墘、龍崗、網寮等國小。57年志願升學之學生計有八班,六班借用東石國小教室,二班借用龍崗國小教室。迨57年11月首期工程計三樓教室七間,廁所三間,辦公室及工藝教室各一間,完成後始遷入新校舍上課。後歷經汪榮哲、馬志堅、顏勝堂、陳芳石、蔡碧泉、朱坤能、黃義春、簡茂興、陳芳石、顏勝堂、鄭招興、余博文校長慘淡經營、正確領導,加上歷屆家長會長、委員極力鞭策,校友熱烈支持,各界人士多方關懷,以及全校師生群力合作無間,使東榮國中不斷的成長茁壯。雖然學生數不多,每年也都參加縣政府於東石港舉辦之龍舟賽。
96年將老舊校舍打掉重建,97年完工紅色屋頂美輪美奐。如今黌舍堂皇,絃歌不輟,學生日日切磋砥礪,教師時時新中求進,齊向「九年一貫國教」之大道邁進。

東榮國民中學位於嘉南平原西側濱公路邊上,環境清雅幽靜。學區包含三江、東石、下楫、塭港、型厝、港口、猿樹、永屯、三家等村落,學區國小計有東石、塭港、三江、龍港、下楫等五所。居民大部分以漁業養殖為生,兼以農耕種田為業。

地點:嘉義縣東石鄉永屯村 39-2號 TEL:05- 3733803,3730274 參訪日期:96年5月26日

97年完工之校舍

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁