王氏家廟

王氏家廟
王得祿將軍在清朝時曾任水師提督,他是台灣人在清朝統治下,官拜一品的唯一官員。

王氏家廟,供奉的是清代官拜水師提督的太子太保王得祿,以及他的夫人和王家先世的靈座。王得祿出生於太保市,是當時官位最高的台灣人,屢建奇功,也是太保人心中的驕傲。現在的王氏家廟位置是從前的提督府,於民國五十二年由王將軍的後裔耗資八十萬元,改建為王氏家廟。

王氏家廟的構造壯麗可觀,裡面保存了王得祿在世時的衣甲、佩刀、佩劍、日常用具、祖先牌位以及舊行館的少數石雕,如十二生肖、庭園內的石桌、門外的旗桿座等。由於王得祿在世時共娶了十房妻妾,其後代散居在各地,家族龐大,文物搜集有困難,因此在家廟內反而無法展出太多東西,大部份相關的遺物和文獻都只能用照片或影印方式來呈現,包括他當年的戰功紀錄、清代臣民奏章、皇室聖旨等。廟內並且懸有王氏夫婦與其兄嫂的肖像,且保存著道光至咸豐年間的若干古聯。家廟外還有精巧的庭園和閩式的橘紅色院落。王氏家廟現在由其後代每兩年一次的輪流負責管理,並且每年都會在清明、春節及農曆五月二十一日王得祿聖誕時舉行祭典。

地點:嘉義縣太保市 日期:97年5月14日
旗桿座
石旗桿
屋後古井
石磨
十二生肖石雕
廳堂內採洋式建築風格,並在廟埕內擺放當年館舍內的一對石獅,及部份磚石,石柱珠、
石旗杆等古物,廳堂內除了供奉王得祿將軍夫婦及其先世靈座之外,還有展示一些道光至
咸豐年間的古聯,以及王得祿當年的照片、文獻資料,供後人參觀、紀念。
 
 

王氏家廟

請按此處一下!看王氏家廟2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁