97年古坑荷苞山步道賞桐花

97年油桐花季登場 荷苞山有潛力

 雲林縣古坑鄉荷苞山日據時代滿山咖啡樹、油桐樹,至今荷苞山步道旁仍有百餘棵老油桐,97年首次加入全國油桐花季,花期還提早開跑;客委會表示,雲林的油桐花故事比苗栗精采,位於淺坡更易親近,觀光潛力非常大,未來可望成為油桐花季主場。

 雲林縣長蘇治芬、客委會企劃處長賴俊宏、古坑鄉長林慧如、縣議員廖清祥、謝淑亞、周秀月等人,4/24在荷苞山旁的巴登咖啡舉行記者會,宣告雲林油桐花季將在4月廿六日開跑,花期1個月,南台灣民眾賞油桐花不必到苗栗。  林慧如表示,日據時代荷苞山27公頃林地種植咖啡,有賴油桐樹的闊葉遮蔭,所以滿山都是咖啡與油桐,聽耆老說,當年撿油桐籽榨油非常辛苦,時空轉變油桐樹的經濟價值竟變成「開花」。 林慧如進一步指出,在咖啡產業沒落之後,雖然倖存的油桐樹不多,但是荷苞山步道仍有100多棵,賞心悅目兼具歷史情感,花季全台最早又位於台灣最南,歡迎南部縣市觀光客來賞花。  油桐花季是客委會7年前主辦,花名一炮而紅,每年春天超過300萬人賞油桐花,產值超過3億元,在客委會委員、縣議員廖清祥爭取下,雲林今年首度加入油桐花季,期待為雲林帶來觀光客。 另外一方面,客委會處長賴俊宏也指出,油桐花成為客家人意象,傳達的意義是刻苦與努力,古坑油桐花的背後竟是與咖啡共生,共存共榮的故事更精采,尤其位於淺山易於親近,很有觀光潛力,日後很有機會成為油桐花季代言。 賴俊宏說,油桐花最美是旋轉飛下,而且在最美的時刻凋落,下台的身影很漂亮。 縣議員廖清祥語帶雙關引申「可讓我們學習下台的智慧,尤其是在五月。」讓眾人聽了大笑。(本文取自97/04/25 自由時報周麗蘭報導)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

油桐花開滿山 雲林桐花祭登場

現在中南部民眾想看油桐花,不必大老遠跑到北台灣了,因為雲林縣97年也要舉辦客家桐花祭,而且地點就在台灣咖啡的故鄉古坑荷苞山,由於當地的油桐樹,全都是數十年的老樹,現在全都盛開風景相當漂亮。雲林縣今年也要在古坑鄉,舉辦客家桐花祭。

雲林縣長蘇治芬表示,古坑咖啡很出名,但不知過去咖啡樹,必須與油桐樹共生,所以在雲林縣古坑荷苞山,有很多很多油桐花,所以今年2008年油桐花祭的文化季節,來古坑喝個咖啡再賞花,讓你值得一遊。

由於往年客家桐花祭,只在濁水溪以北的縣市才有舉辦,而中南部的民眾只能乾瞪眼,不過今年情形有所不同,因為客家桐花祭,終於跨過了濁水溪。雲林客家協會理事長廖清祥表示,客家委會一年一度辦的桐花祭,到雲林縣讓雲林的鄉親很高興,希望透過舉辦這文化節,讓雲林縣客家庄的文化,能介紹給台灣人了解,雲林縣也是一個客家庄。

由於雲林縣的緯度較低,天氣比較好,別縣市的桐花最多只開3成,而雲林的桐花幾乎全部盛開,現在來古坑賞桐的民眾,保證可以在濃濃的咖啡香裡,品嚐滿山油桐的好風景。(本文取自97/04/25 客家電視報導)

地點:雲林縣古坑鄉 日期:97年4月27日

就在地母廟後面就可看到油桐樹

本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁