97年嘉義市下路頭高空盪鞦韆比賽活動

97年高空盪鞦韆比賽登場

 嘉義市光路里玄天上帝廟高空盪鞦韆比賽,以往每逢閏年才舉行,由於這項傳統民俗活動是全國獨一無二,經擲聖杯徵得上帝爺同意後,將擴大為每年舉辦,今年比賽將於12日登場,以「感念先人,叩謝神恩」;市府說,希望發展成全國特有的民俗活動。

 位於新民路與世賢路附近的武當山玄天上帝廟,因廟前的高空盪鞦韆比賽而聞名;今年擴大辦理,4月10日先神明繞境,4月11日有平安戲,重頭戲在4月12日,從上午8點10分到晚上9點,除了高空盪鞦韆比賽外,穿插有國樂演奏、舞獅、魔術表演、空中煙火等,並安排有美食街,展售地方特產,熱鬧可期。

 光路社區發展協會理事長郭振中說,高空盪鞦韆傳統民俗活動,已有兩百多年歷史,通常在閏年的農曆3月6日玄天上帝生日前後舉行,由於這項傳統民俗在國內很少見,經市府建議並擲得3聖杯,徵得上帝爺同意後,97年起每年都將辦理。

  玄天上帝廟主委陳寵臣表示,高空盪鞦韆的大竹架,於農曆過年時特地到中埔鄉山區找來,用特殊藤繩綁接,1層1層搭建上去,完成高度12公尺、相當於4層樓高,以刺竹與籐條編組而成,完全不用鐵釘或鐵絲;每一環節都有特定製作工法,5格象徵5子登科、6柱代表六六大順,充分展現先人智慧與文化特色。

 今年比賽分少年、青年、中年及長青組,預計50人參賽,考量選手安全,在擺板及扶柱上加裝安全帶。(本文取自97/04/12中國時報記者呂素麗報導)

地點:嘉義市光路里下路頭(新民路與世賢路附近)武當山玄天上帝廟 日期:97年4月12日
年代新聞記者張先生到場採訪

97年嘉義市下路頭高空盪鞦韆比賽活動

請按此處一下!看97年嘉義市下路頭高空盪鞦韆比賽活動2


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁