頭份太極宮

伏羲八卦祖師

 
太極宮之起源

太極宮因於民國七十七年六月二十一日在台北水源路,由八卦祖師顯靈傳授五行五術賜於宮主蕭月亮後降旨創立,並正式閉關接旨創宮,起源由八卦祖師托夢善信,做濟世根源,再由一傳十、傳百、傳千的方式,一年內善信已遍十方,於民國七十八年成立台北太極宮管理委員會。

管理委員會為宏揚伏羲精神,保持傳統道德之四維八德,達成共識,並十分熱忱輔助宮務並加以傳揚,漸進頭份善信人數日益增多,在民國八十年由宮主至中國甘肅天水伏羲廟謁祖並接回祖師香火,民國八十一年因台北太極宮場地狹小,頭份北上路途遙遠,當時由頭份善信代表,請求祖師另擇地理拓展太極宮。

祖師降旨答應選一地理興建太極宮臨時行館,待日後有善心人士捐贈土地時再興建台灣省伏羲八卦祖師總廟。也同時組織太極宮管理委員會,當時只有三萬元,在經費不足情況下,承蒙各界人士及善信踴躍,有錢出錢,有力出力,才能順利完成現在頭份蟠桃里太極宮,民國八十二年由宮主帶領眾委員再赴中國天水伏羲廟及武當山接引香火返台,在隆重的迎神繞境儀式中,完成入廟安香典禮,並命名為太極宮太昊法門,至今已十五年,現有委員45人,善信6,500戶,苗栗縣佔有4,200戶左右,於民國八十七年度於板橋、桃園、台中等地區相繼成立太極宮支援管理委員會。(宮主蕭月亮謹識)

 

此尊龍身伏羲聖帝神像是由易徑傳中顯像出,
祖師出生時為「龍身人首」,本宮宮主前往中
國伏羲廟考證後,請雕刻師費盡周章幾經修改
,於民國87年完成祖師莊嚴之神像,此尊亦是
全世界唯一龍身八卦祖師。

 

伏羲八卦祖師簡介
三皇五帝分為:伏羲氏、神農氏、軒轅氏、夏禹、堯舜、夏、商、周,而伏羲為三皇五帝之首,百帝之先,是中國第一位人王,出生人首龍身。伏羲聖帝是中華民族所敬仰的「人文始祖」,是華夏龍的傳人之根基,代表先民開創生產實踐和社會實踐,伏羲聖帝一劃開天,把人類從洪荒時代推進到新紀元。

伏羲八升卦祖仰觀天文,俯察地理,中觀萬物之後始畫八卦,八卦為無極生太極,太極生兩儀,兩極分四象,四象生八卦,演燮八八六十四卦,偉大的創造出先天八卦、易經、河圖洛書等功績。

伏義聖帝對中華文化有九大聖德貢獻:

第一:結繩為網,教民從事農、漁、獵、畜牧之工作。
第二:創造書契,便於記載事物,為伏羲文字之起源。
第三:制定婚姻制度,為一夫一妻制。
第四:立九部設六佐、化地分區、設官而治。
第五:作曆書,定二十四節氣為四季八節。
第六:創百藥、制定九針分百病之理,封醫學有偉大貢獻。
第七:制琴瑟作樂理、提供育樂。
第八:立占卜之法,創五行五術,為山、醫、命、卜、相,斷定吉凶而設。
第九:鑽木取火,人類方有熱食及取暖。
中華始祖伏羲聖帝,生活在原始時代以大智慧神通廣大,製作网繩,發展漁獵,進而促成畜牧業發展,仰觀俯察,始畫八卦,造書契、設婚姻制度,立九部設六佐,制樂器作樂曲,發明醫藥。為中國古代及現代之文化發展方面實有卓越貢獻,不愧為神聖偉大的中華文化英雄之美譽,實值得我們千古敬仰崇拜。故道教起源於伏羲聖帝所言非假,皆有脈可循。(本文取自中國伏羲文化研究會)
頭份太極宮的位置     歡迎各界參訪
地址:苗栗縣頭份鎮成功里中興街81號   電話:037-688003  685990

頭份太極宮

請按此處一下! 頭份太極宮參訪嘉義市保福宮(96/10/20)


本網頁攝影、製作:郭長成老師 回郭老師網頁作品集首頁